沃尔福威茨在兰大演讲

日期: 2005-10-15 阅读: 来源: 关键词:
  本报兰州10月14日讯(记者杨世智)今天上午,正在甘肃考察的世界银行行长保罗·沃尔福威茨在兰州大学发表演讲,并回答了兰州大学学生和连线收看演讲的四川大学以及西安电子科技大学学生的提问。

  这是一场没有翻译的演讲。当兰州大学校长李发伸用英语讲完开场白后,沃尔福威茨幽默地说,他不知自己到底身处何处,究竟是在美国的大学还是在中国的大学。演讲中,沃尔福威茨高度评价了中国改革开放以来所取得的巨大成就和为世界减贫事业所做出的巨大贡献。他说,自1980年以来,中国的脱贫人口在发展中国家脱贫人口中占75%,这是一个难以置信的事实。但与此同时,中国在今后的发展中也面临着三大挑战:一是今后的减贫工作将更加艰巨,二是环境的恶化,三是世界经济衰退所带来的影响。当前,中国正在提倡节约利用能源,在环境保护、新能源的开发和利用等方面都在为全球做出贡献。世行与中国的合作取得了成功经验。今后,世行将大面积推广这种成功的经验。同时,还要向全世界推广中国减贫的成功经验,使全球更多的贫困人口受益。

  提起在甘肃的考察时,他说,定西市安定区九华岭流域治理工程的成功经验值得大面积推广,同时他对甘肃贫困地区渴望上学的孩子们印象深刻。

  沃尔福威茨是在结束与李发伸校长的短暂会见后发表演讲的。演讲后,他还与兰州大学部分学生进行了座谈。从上世纪80年代至今,兰州大学共接受世行贷款已达770万美元。

139
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇