接过海外传来的“爱心接力棒”

日期: 2005-09-26 阅读: 来源: 关键词:
  今年7月初的一天,兰州大学出版社社长陶炳海接到曾在兰大读硕士研究生、现为北京大学博士生的曹胜高打来的电话,说他有一位马来西亚华裔女同学叫潘碧华,已从北大毕业回国,想出一本叫(在中国看北大)的书,委托他在国内找一家合适的出版社。曹胜高还介绍,潘碧华在北大时,,曾资助过甘肃省宕昌县的两个贫困学童,特别令人感动的是,别人都挑成绩好的学生赞助,她却选了成绩最差的,而且始终没有向被赞助者亮明自己是一个外国人。5月26日,潘碧华在马来西亚第一华文大报《星洲日报》上发表了一篇名为《甘肃来信》的长篇纪事散文,以真挚朴素的情感,叙述了她给俩学童联系寄学费、细心筹集200公斤的衣物、在家里汇软未到时翻出300美元寄给学童家买骡子等细节,同时深情讲述了她与俩学童及其寡母之间书信往来的故事。这篇文章在马来西亚引起了不小反响,当地一些华侨主动与潘碧华联系,响应这项扶贫济困义举,决定再和她一起共同赞助100个甘肃贫困学。

  听到这里,陶炳海觉得有股热流在胸中升起,他脱口而出:“那就请你转告潘碧华女士,如果信得过我们,就让她把书稿寄给兰大社吧,我们保证会负责任地处理好。”他又补充一句;“这位潘女士对中国、对甘肃有这么深的感情,看来我们有缘啊……”

  当时,正值兰大社保持共产党员先进性教育活动开展伊始,陶炳海在学习会上讲到了这件事。说者动情,听者动容,全社X名党员就此热烈讨论开了:“人家一个外国人能对中国的孩子如此有情有意,我们身在甘肃,更应该在这件事上做点什么啊!”“大学应该是先进文化和思想的发源地,大学出版社更应体现人文精讨论会很快形成了——个决定:以社党支部名义,向全社职工发出倡议书,大家共同加入到潘碧华女士自发的这场爱心救助活动中去,在潘女士组织的赞助甘肃100个贫困学童行动之外,社里再单独捐钱捐物救助一批山区上学困难的孩子。

  很快,一张暖暖的《倡议书》张贴在了社办公楼层正中的醒目处,在全社职工心中掀起了爱的涟漪。编辑们纷纷站出来,积极报名参加这场爱心接力活动,都表示愿“一对一”地资助一个贫困孩子完成学业。副总编辑饶惠还设想好了她的计划:希望帮助一名女孩儿,只要她发愤上进,就资助她学到底,还想让她假期到自己家住一段时间,带她看看大城市,开阔眼界……同时大家一致决定:鉴于潘女士和中国来往联系不便,以后她在甘肃资助计划的有关组织、联系、落实等一应事宜,由社里全部负责承担和操作。

  于是,这根由海外传来的“爱心接力棒”便递到了兰大社编辑们的手中。7月中旬,天水市教育局一副局长来兰州出差,无意中听到了这桩事,并得知兰大社正在选择赞助地点,便赶来商谈,恳切希望此“良缘”能落在他们市的某贫困县。事有凑巧,该局长返回后,甘肃省主管文教的副省长李膺正好在天水市考察工作,他立即向李副省长汇报了这件事并请求支持。李膺想了想后一锤定音:那就放在你们市的张家川回族自治县吧,那里既是民族地区,又是山区贫困县,这些支援对山里上不起学的孩子是雪中送炭啊!

  8月29日,由张家川方面提出的100名贫困学生名单一览表寄到兰大社,社里随即火速传给马来西亚的潘女士。之后,北京的曹胜高就给兰大社传来潘女士的回话:她对兰大社的举动表示感动和欣慰!她已按每生一学年300元的费用标准,组织够了100名学生3年的救助款,并已寄往曹胜高处转交。同时她提出两个想法:一是希望被资助者能和资助者一对一地通
信联系,保持沟通;二是被资助的孩子要确属家庭困难者,而且有上进心,不要中途辍学。潘女士还深情地讲到,她回去后,又动员她妹妹去了北大留学,她未能尽的心意将委托她妹妹继续去做。

  与此同时,7月底,潘女士约20来万字的书稿(在中国看北大》也寄到了兰大社。有感于潘女土的一片浓浓的“中国心”,副总编辑饶惠负责起了书稿的全面把关,并组织编辑尽快把繁体字原稿转换成简体字本,然后精心设计加工。此书中的篇章均是潘碧华在北大读博士时写的一些随笔,曾在马来西亚的报纸上定期刊发。编辑在审阅书稿时,不禁为其娓娓道来的生动叙述所感染:《赴京赶考》、《神秘奖学金》、《北大之老》、《到老师家去》、《西瓜夏天)……一个外国人眼中的北京和北大独特而有趣,一位华裔女青年细腻的感受和深沉的爱心跃然纸上。

  这样的书稿谁能说没有强烈的吸引力呢?总编辑张克非看了书稿后认为,出好这本书很有意义,它就像潘女士的爱心行动一样,同样可以充当“爱”的传播信使,在中、马两国人民之间搭起一座互相了解和沟通的桥梁。

  加入到这场爱心救助的行列中,兰大社的编辑们体会到了许多的东西,比如自己应该如何更好地承担先进文化、道德伦理、人文精神等更为广泛的职能和使命;同时,自觉的垂范和实践活动,也给社里的先进性教育活动增添了鲜活的内容。8月底9月初,该社职工单独的
资助活动及选点衔接等工作也在紧锣密鼓地进行着。在爱心接力的途中,他们受到启发,从而产生了一个新的出版策划;通过到北大等著名大学组稿,出版一套以各国留学生写自己在中国留学见闻为内容的系列丛书。这样的图书会收获双赢的效果。就像潘碧华的书,出版
后发行到马来西亚,等于兰大社的书自动走向了国外一样,而类似这种更多向的交流和传播,不是既能大面积走出去又很好地传播了中华文化吗?

  近日,兰大社的电话一头连着北京——马来西亚,一头连着天水——张家川,成了繁忙的热线。几方频繁的互动中传递出一个最新信息:北大就学的潘碧华的妹妹和曹胜高不日将来兰州,同兰大社人员汇聚,一同前往张家川去看望被赞助的孩子们并落实允诺。而潘碧华女土在遥远的马来西亚表示,三年资助行动过后,还期盼与兰大社联袂牵手,继续这段爱的接力。
176
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇