北京大学武际可教授来我校讲学

日期: 2005-09-26 阅读: 来源: 关键词:

  9月23日晚7:30和24日上午9:00应兰州大学副校长郑晓静教授的邀请,北京大学力学与工程科学系博士生导师武际可教授来榆中校区做了题为“力学与力学学科”的两场报告。

  武际可教授1958年毕业于北京大学数学力学系,留校任教至今。曾任北京大学力学系副系主任,计算力学教研室主任,中国力学学会副理事长,计算力学专业委员会副主任。《力学与实践》主编,《力学学报》,《固体力学学报》《计算力学》等杂志编委。

  首场报告中,武教授从以下四个方面介绍了力学学科与力学的发展史:一,大科学家谈力学;二,以力学为基础影响人类的三项发明(即钟表,调速器和飞机火箭的发明);三,力学在中国的发展;四,力学与其他学科的交叉所产生的新学科。在第二场报告中,武教授主要介绍了结构工程的历史发展。他从建筑材料的发展和从弹性力学,结构力学及有限元方法等方面剖析了建筑结构和智能结构及其发展。

  武教授的报告深入浅出,充满了知识性,科学性和趣味性,使同学们对力学和力学学科有了更深层次的认识。最后,吴教授一一回答了同学们的提问,报告在热烈的掌声中结束。

200
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇