彭南生教授来我校进行学术交流

日期: 2005-09-22 阅读: 来源: 关键词:
  9月21日,应我校历史文化学院邀请,华中师范大学博士生导师彭南生教授来我校榆中校区进行学术交流。彭教授在教学楼c区204教室做了一场关于中国近代史方面的讲座。

  彭教授在中国近代史社会经济领域有很深的造诣,在讲座过程中,他提出了“下层,下沉,下移”的观点,并分而述之。对于“下层”概念,他认为要用现代思维来研究中国下层社会。从行为及其日记或口述和各种报纸等来作为资料进行研究下层社会的各方面。接下来,彭教授认为当代下层史在逐渐“下沉”他又对流民,手工业者,船工等下层人民的产生和发展现状作了分析,认为主要是由于历史传统和当前研究现状范式影响,并进而提出“下移”观点,即研究对象的下移。在这观点中,他分析了当前研究对象下移的道路,提出走由精英,城市,现代工商等研究转向民众,农村和农业等方面。最后他又做了总结,阐述研究中国近代史的重要性。

  在讲座的最后,学生们积极提问关于这方面的问题,彭教授一一作了生动的解答,解开了同学们心中困惑已久的谜团。讲座在同学们热烈的掌声中结束。(陈辅泰)
151
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇