专职思政人员增长两倍 拨付50万元研究“两课” 学生党员比例大幅提高 兰州大学做实思政教育工作

日期: 2005-09-20 阅读: 来源: 关键词:
  本报讯(记者 牛喜林)一支精干高效的工作队伍,一套完整科学的工作机制,一系列实实在在的政策举措。这是记者日前在兰州大学采访该校大学生思想政治教育工作时,获得的整体印象。

  兰州大学是西北地区唯一一所国家重点综合性大学,承担着为西部地区培养高次层人才的重要使命。学校在大学生思想政治教育工作中,把组织机构建设和队伍建设摆在重要地位,建立了一支专兼职结合,以专职为骨干、以兼职为主体的学生思想政治教育工作队伍。专职思想政治教育工作人员由2000年的34人增加到目前的119人,专职人员和学生的比例由原来的1∶300以上发展到目前的1∶210左右。每个班级均配备了班主任,全校共配备班主任322人,其中专业教师兼任班主任158人;为调动学生参与自我管理的积极性,还在低年级试行了副班主任制度,由高年级学生担任,现已配备50名。

  同时,兰州大学出台了一系列加强思想政治教育工作队伍的管理制度。如经过多年探索,兰州大学逐步形成了学校党委和行政统一领导,“学生工作指导委员会”宏观指导,党委学生工作部和学生处、研究生工作部及研究生培养处“部处合一”具体实施,院系学工组和年级学生辅导员及班主任层层落实的工作机制。

  兰州大学在思想政治教育工作中,始终把“两课”教育作为对大学生进行思想政治教育的主渠道。现在,学校“两课”的七门课程已成为学校的重点课程或名牌课程,教学效果十分显著。近两年来,学校仅从“985工程”中就拨付经费50万元开展“两课”教育研究。

  兰州大学思想政治教育注重从日常教育抓起,从新生入学到毕业离校,通过细致入微的日常教育和严谨求实的学风教育,促进学生成长成才。学校注重抓实践教育,积极开展以暑期“三下乡”社会实践为龙头的实践教育活动,并将社会实践与专业实习、择业就业、服务社会和勤工助学结合起来,使社会实践经常化。

  兰州大学不断加强学生党建工作,有效促进了大学生思政教育工作。学校建立和完善了学校党委、学院党委、党支部三级学生积极分子和党员教育体系,加强学生党支部建设,目前学生党支部已占到全校党支部的44%。近年来要求入党的积极分子快速增长,学生党员比例大幅提高,2005届本专科毕业生党员占毕业生的20.1%(991人),毕业研究生党员占毕业研究生的22.4%。

  此外,兰州大学还结合自身的实际情况出台了一系列非常具体的政策措施,让学生们能够实实在在地感受到。学校地处西部地区,农村生源占学生总数的63%,经济困难学生占30%以上,为此,在思想政治教育工作中,学校就把解决贫困生的思想问题与解决实际问题结合起来。2005年,学校学生工作经费总投入达到3314万元,形成多层次的资助体系,使济困助学工作成为思想政治教育取得实效的重要情感基础。学校鼓励学生到西部、基层、艰苦边远和民族地区就业,每年为此投入专项奖励经费50万元。
161
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇