兰州大学思想政治教育扎实细致有效

日期: 2005-09-20 阅读: 来源: 关键词:

    本报兰州9月19日电(记者陈宗立 特约记者周文馨)“刘部长,我刚踏入大学校园感到很迷茫,不知道怎样确立自己的人生目标,更不知道做好一名学生党员应尽的责任。刚才听了您的课后,我似乎可以清晰地看到摆在面前的大学生活了,信心也增强许多。谢谢您,祝您教师节快乐!”这是9月10日教师节那一天,兰大临床医学院临床医学系一年级新生朱文平,在听了“学生党员如何在大学中锻炼成才、发挥党员先进性教育”这堂课后,发给该校学生工作部部长刘宏老师的短信。

  抓好学生的政治思想教育工作,先从解决学生的实际困难开始。兰州大学是西北地区唯一的教育部直属综合性大学,农村生源占在校生总数的63%,经济困难学生占30%以上。今年,兰州大学针对经济困难新生的两项关爱活动同时启动:学校自筹80万元作为专项无息贷款,向每个特困生补助2000元左右,现已发放35万元;比照前两年,另行自筹300万元建立“绿色通道”贷款,解决新生因刚入校档案不全而无法获得国家助学贷款的困难。

  从新生入学到毕业离校,兰州大学坚持在每个培养环节都以学生为本,通过细致入微的日常教育和严谨求实的学风教育,促进学生成长成才,通过“入学教育是起点—信念教育是根本—诚信教育是基础—学风教育是关键—网络教育是平台—毕业教育更重要”的有机链条。滴水穿石,润物无声,构建了大学生思想政治教育的完整体系。

  2000年以来,兰州大学的学生思想政治教育工作专职人员由34人增加到目前的119人,每个班级都配备了班主任;低年级还配备了副班主任(由高年级本科生担任)。政治思想“两课”教师66名,其七门课程都是学校的重点课程和名牌课程,在学生世界观、人生观、价值观的形成中发挥着极为重要的作用。目前,兰大学生党支部数已占到全校支部的44%,学生入党积极分子数已有8600多人,学生党员比例达20%以上。近年来,该校毕业生在西部10省区就业的人数,本科生占全校毕业生总数的一半,研究生达59.11%,为西部培养和输送了大批高层次人才,有力地促进了西部各项事业发展。

173
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇