出实招 做实事 求实效——兰州大学做“实”大学生思想政治教育工作

日期: 2005-09-20 阅读: 来源: 关键词:

  西北地区最高学府的兰州大学,从新生入学到毕业离校,学校在每个培养环节都以学生为本,通过细致入微的日常教育和严谨求实的学风教育,完善和创新大学生思想政治教育工作机制,在狠抓落实上下功夫,出实招、做实事,促进学生成长成才。

  地处西部的兰州大学,农村生源占到在校生总数的63%,经济困难学生占30%以上。兰大形成了一整套包括“奖、贷、减、免、勤、资、补”多渠道的资助工作体系,用于困难学生资助工作的经费由2000年的560万元增加到2004年的1640万元。学校统筹用于经济困难学生资助经费占当年学费收入的15%以上。兰大实现了不让一名学生因家庭经济困难而辍学的目标。

  早在1980年,兰大就在全国率先成立了“思想政治教育教研室”。多年来学校克服各种困难,坚持教育部关于思想政治理论课教学的学分、学时要求,思想政治理论课的七门课程都成为学校的重点课程或名牌课程,在全校学生世界观、人生观、价值观的形成中发挥着极为重要的作用,教学效果也得到了广大学生的普遍认同。

  为调动学生参与自我管理的积极性,兰大在坚持给每个班级都配备一名班主任的基础上,在低年级试行了“副班主任制度”。由更容易被新生接受的高年级本科生担任“副班主任”,他们与新生同住公寓区,作息时间同步,能经常深入班级和宿舍,对新生的了解更为全面、详细。身份特殊的副班主任感同身受,能够给新生提供很多可以借鉴的经验,避免了他们走弯路,切实有效地提高了新生对大学生活的适应。副班主任还结合自身经验,有效地帮助和指导所带班级的班风、学风建设,为新生的健康成长创建良好环境。副班主任在指导、帮助新生的同时,人际交往、口头表达、书面表达、统筹安排、应急处理等方面也得到了锻炼和培养,大大地提高了他们的素质和修养,获得了宝贵的人生财富。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。兰大特别重视通过实践环节来培养教育学生,将社会实践与专业实习、择业就业、服务社会和勤工助学结合起来,使社会实践经常化,让大学生在深入社会、深入基层的过程中了解国情、民情,接受教育,增长才干。今年兰大暑期社会实践学生参与率达到96%以上,组建实践团队191支,建立了32个大学生社会实践基地。

  多年来,兰大为西部地区培养和输送了大批人才,近3年来,兰大毕业的本科生、研究生在西部10省区就业的人数占全校毕业生总数的近60%,真正实现了兰大提出的招生引得来,毕业后留得住、用得上的高层次人才培养目标,有力地促进了西部地区各项事业的发展。(完)

183
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇