吴经国:带一瓶黄河水到台湾

日期: 2005-09-17 阅读: 来源: 关键词:

吴经国在兰大演讲

吴经国先生与兰大学生合影

  本报讯 昨天,中国台北国际奥委会委员吴经国先生又出现在兰州大学热烈的会场上,他正式受聘为兰州大学客座教授后,为兰大师生上了有关奥运精神的精彩一课。吴先生就国际奥委会的历史、现状、未来发展、北京申奥及筹备情况,在兰州大学逸夫科学馆和榆中校区举行了两场主题演讲,并回答了同学们提出的问题。演讲结束后,吴先生还热情地为广大同学签名留念。

  下午2点30分,在一片掌声中,吴经国先生走进榆中校区学生礼堂。吴先生饱含热情,向全场同学倾诉了自己的“奥运情怀”。

  带一瓶黄河水到台湾

  “我第一次来到期盼以久的‘母亲怀抱’,被喻为母亲河的黄河我向往已久,昨晚当我站在黄河岸边时,真得感觉像来到了母亲身边,看到滔滔河水东逝去,心情久久不能平静,我轻轻呼吸着河水的味道,像是吮吸着母亲的乳汁,这个乳汁我期盼了整整59年。我小心装了一瓶黄河水,觉得分量很沉,我要把它带到台湾去,我将看着它继续我未来的事业……”开场白情真意切,吴经国先生的声音有些哽咽,当时全场掌声四起。

  每年来一次兰大

  吴经国先生接着说:“接受兰州大学的荣衔,这给了我一次实现奥运精神的期许与责任。”“所谓期许,是我有着较多的国际体坛实践经验,可以为大家在学习课本知识之余,为各位做国际体坛最新的报道,并把前期的脉动向大家传达。所谓责任,目前奥运会面临更多新的挑战。我有这样的义务透过教育宣传奥运的精神与理想,真正把奥林匹克的影响推广到每一个角落。”“我愿意接受兰州大学的邀请,每年来一次兰大。”

  北京首次申办失败是奥运史的耻辱

  吴经国先生谈到了多年来奥运会筹办的种种波折。尤其令他难忘的是奥委会受到最严重的那一次重创——“盐城湖危机”。美国盐城湖事件,是奥运会历史上有名的贿赂案件,其中牵扯了数名奥委会成员。无独有偶,北京第一次申奥失败再次印证了“贿选”的阴魂不散。

  吴经国先生说,当时北京两票之差负于悉尼,乌干达和肯尼亚的两名委员接受了某国7万美金的贿赂,使志在必得的北京前功尽弃。后来这两名委员被逐出国际奥委会。

  奥委会主席最长连任十二年

  吴先生告诉大家,在今后奥委会的运行当中,部分条款都做了修正。其中,奥委会成员禁止到各国实地参访;奥委会委员限定为115名,从1999年起后加入奥委会的委员退休年龄也从80岁降到了70岁;奥委会主席的最高任期也限定为12年。21世纪的奥委会将在避免各国文化的价值冲突中,做到真正的公开、透明。

153
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇