“梦想两岸奥运选手携手入场”

日期: 2005-09-17 阅读: 来源: 关键词:
  本报讯 中国人永远不会忘记那个瞬间:2002年7月13日,当国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科向全世界宣布北京获得2008年奥运会的举办权时,中国台北国际奥委会委员吴经国与何振梁紧紧拥抱,喜极而泣。那瞬间凝固的一刻,成为永恒的历史,至今深深印刻在每个中国人的记忆里。昨日下午,吴经国先生儒雅的身影出现在兰州中川机场,他是受兰州大学邀请,专程抵兰为兰大师生进行有关奥运精神的演讲。据悉,这是迄今为止首位国际奥委会委员莅临兰州。在吴经国下榻的兰州饭店,本报记者对其进行了独家专访。

  参加投票的惟一中国人

  记者:申办奥运就是“拉票大战”,其他申办城市试图拉你这一票的也不少吧?

  吴经国:我参加过多次决定奥运会主办城市的投票,惟有北京申办2008年奥运会的时候非同寻常。开始确实有不少国家希望我给他们投票,当时我明确地告诉他们:我是中国人,这一票肯定投给北京!人家就把我视为北京的“铁票”了。国际奥委会有122位委员,有两位委员不能前往,5个候选城市所在国家的13位国际奥委会委员(包括中国大陆的何振梁)不能参加投票,奥委会主席萨马兰奇也不参加投票(除非最后投票出现平局),因而这次可以参加投票的国际奥委会委员共有106人。由于何老不能参加投票,因此那一次我是参加投票的惟一中国人。

  记者:申办2008年奥运,你的拉票几乎到了如醉如痴的状态。多次与何振梁先生对110名委员逐个分析,利用多年建立起来的朋友关系,一票一票地往北京“拉”,有些还是你们夫妻合作一起拉到的?

  吴经国:这样的事例有不少,非洲某个委员曾犹豫不决,我们就苦思冥想共商策略,发挥“夫人公关(国际奥委会的许多活动可以携夫人一起参加)”,由她向那位委员夫人介绍独具特色的中国文化。她是学中文的,把“阿诗玛”、“梁山伯与祝英台”等爱情故事讲得催人泪下,使那位委员夫人为之动情。随后,我们又以朋友情谊盛情邀请对方到中国台湾走一走、看一看。精诚所至,金石为开,那位委员终于庄重承诺:我第一轮不投北京,第二轮肯定投给中国北京!

  每拉到一票,我们都高兴得像小孩子一样,犹如为老师和家长交上了一份满意的答卷。每一票都弥足珍贵,我们夫妻双双能为实现中华民族百年的“奥运梦想”尽心竭力,这种历史的荣耀感和非常的幸福感是用语言无法表达的。

  梦想两岸奥运选手携手入场

  记者:北京奥运会你最大的梦想是什么?

  吴经国:奥运会在中华大地举行是我人生的两大梦想之一,现在这个梦想已经实现了,还有一个梦想我正在努力。这个梦想就是在北京奥运会上,大陆与台湾的奥运选手能够携手入场。

  我是个乐观的人,如果两岸奥运选手在2008年奥运会上能够携手入场的话,我一定和何振梁先生走在队伍的最前面。

  相关链接

  吴经国简介

  吴经国1946年生于重庆,祖籍江苏苏州。曾就读于台湾东海大学、英国牛津大学建筑学院、利物浦大学。1966年曾作为东海大学篮球队队长获中国台湾省亚军。作为中国台北女篮领队,曾多次参加亚洲女篮锦标赛和第十届世界女篮锦标赛。1982年任国际业余拳击协会执行委员,1986年任国际篮球联合会女子委员会委员,1988年任国际奥委会委员,1989年以来先后任国际奥林匹克学院委员会、文化委员会和奥运会协调委员会委员,中国台北奥委会副主席、篮球协会副主席、中国台湾省技术服务社董事长军事技术学院总工程师、国际奥委会与国际建筑师联盟建筑评审委员等职务。吴经国同时兼任北京奥运会协调委员会委员,受国际奥委会之托担任工程建设组的召集人。

158
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇