兰大金川公司签署全面合作协议

日期: 2005-09-17 阅读: 来源: 关键词:

陆浩出席签字仪式

  本报兰州9月16日讯(记者马效军)今天下午,兰州大学和金川集团有限公司在兰州签署了全面合作协议,“兰州大学———金川公司金属化合物联合实验室”同日揭牌。省委副书记、省长陆浩出席签字仪式。

  根据协议,兰州大学与金川公司将在项目预研、共建联合实验室、共建博士点及博士后流动站和教学实习基地、人才培养、人才支持等方面展开全方位的合作。对共建联合实验室,金川公司将投入500万元资金进行基础设施建设,兰州大学将提供场地和后勤保障。

  联合实验室将以兰州大学的技术力量、实验装备为依托,以金川公司的研究项目为载体,从学科发展和人才聚集的高度对联合实验室给予重点支持,使之成为校企双方技术创新的平台。金川公司负责人表示,如果此次合作成功,金川公司将继续投入巨资在兰州大学建设更多的联合实验室。

  兰州大学与金川公司近年来的多项科研合作取得了丰硕成果:兰州大学科研人员对“金川矿区地质结构与岩体工程稳定性”进行研究,提出了成矿靶区的理论;“矿产资源开发与灾害”研究,使金川公司在二矿外围下盘找到了含铜贫矿岩体;为二矿区底下开采出现的地质结构变形、塌陷等问题提供了解决方案;兰州大学筛选出的一种菌株为金川低品位镍矿浸出实验拉开了序幕。

  同时,双方合作开展的新型催化剂的研制与产业化、羰基镍分解技术、镍阳极液中镍的分离提纯技术等一批项目,都将有效促进金川公司的产业升级和兰州大学的学科发展。

115
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇