华东师范大学博士生导师谢俊美教授来我校讲学

日期: 2005-09-15 阅读: 来源: 关键词:
  9月13日,华东师范大学博士生导师谢俊美教授来我校向榆中校区全体师生作了题为“中日关系现状及其未来的趋势走向”的讲座。

  谢俊美教授系华东师范大学中国近现代史博导、华东师范大学中国近现代史教研室主任,国家重点科研项目《清史研究》督导组成员。多年致力于中国近现代史研究等方面的研究,是国内研究翁同龢第一人,与韩国、日本学术界联系密切,学术成果累累。近几年的主要成果著有《翁同龢传》、《常熟翁氏》、《澳门全记录》、《政治制度与近代中国》和《中国通商银行》等作品。

  讲座尚未开始,教室的座位就早已“心有所属”,讲座开始后,教室里就成了人海。谢教授当然不负盛名,讲座诙谐幽默,旁征博引,思想深刻,使在座的观众或在开怀大笑,或在汗颜深思之后获得一种精神上的鼓舞与成长。

  讲座一开始,谢教授开宗明义,指出日本的政治体系、思想体系所具有的封建连续性,不容易因投降而割断的,继而列举一系列翔实具体的例子给以佐证;之后就概述了中国和朝鲜、韩国的关系,从比较中显现出中国的现代化“小农”思想的深刻存在;其后谢教授用其犀利的思想之刀解剖日本,深入浅出地介绍了中日历史问题的纠缠和纷争,通过二战后战争赔款问题分析了日本对战争的态度和其民族性格。

  谢教授的讲座非常准确的总结了现阶段中日之间的关系发展,引起了广大同学的共鸣和并得到广泛的赞同,同时也激发了大家了爱国心,获得同学们的热烈的掌声。(邵彦涛)
140
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇