如何为西部弱势群体“造血”? 我国著名专家聚集兰大献策

日期: 2005-09-12 阅读: 来源: 关键词:
  本报讯 如何为西部贫困地区人民在教育、医疗、环境、农业以及社区发展和妇女维权等方面建立“造血功能”?9月10日,由兰州大学和香港乐施会主办的“民间组织NGO(联合国体制衍生出的非国家主体,是公益性及志愿性的非政府、非营利性的民间组织)发展与和谐社会”研讨会在兰州大学科学馆举行。

  据了解,自20世纪90年代以来,国内NGO呈迅速发展态势,相应研究和关注日益增多。NGO这个公益性及志愿性的民间组织,以其独特的职能优势,致力于扶贫、环保、教育、妇女、维权和社区发展等众多领域,帮助贫困群众“造血”而不是“输血”。而经济相对落后的我省在这方面,甚至是一片空白。鉴于此,来自香港、国家民政部、清华大学、兰州大学、中国社科院等方面的知名专家、国际NGO代表、国内最具影响力的NGO领导、我省NGO实务工作者和政府有关部门官员聚集一堂,建言献策,共同探讨NGO发展的内外环境及其在和谐社会构建中的可持续发展作用,并力求达成共识,以推动我省本土NGO的成长与发展。研讨会上,清华大学教授王名、兰州大学教授包国宪、省政府研究室高级研究员温友祥、中国社科院研究员吴玉章等国内知名专家,就中国NGO发展现状、存在问题以及监管体制等进行了专题发言,提出了新对策和新思路。(王云霞)

187
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇