法学院举办学术讲座——会计基准及其国际化

日期: 2005-09-09 阅读: 来源: 关键词:



  9月8日下午,法学院在教学楼C区201举办了题为“会计基准及其国际化”的学术讲座。主讲人是两位远道而来的日本客人,他们是国际协和奖学会理事长金田昌子女士和原日本富士银行东京支行行长、现实践女子大学参事、理事长室主任、国士馆大学教授三泽清先生。担任本次讲座翻译工作的是法学院的刘斌斌老师。前来听讲座的同学不仅有法学院的,还有其他院系选修国际公法的以及日语班的学生。

  讲座中,金田女士强调,她本人非常重视中日两国的友好发展,他们的财团资金利润多用来资助各国在日留学生,其中以中国留学生为最多。她还表示:她将会继续致力于一切有利于中日合作,有利于世界各国共同进步的事业当中。

  三泽清先生则以会计基准及其国际化为中心话题,从会计基准与法的关系以及与法的不同点谈了会计基准的意义和作用,列举了当今世界现有的主要会计基准并讲述了他们存在的客观性及应用的合理性。三泽清先生还附带讲述了快速发展的经济全球化,以一个日本人的眼光看待中国加入WTO以及人民币将要升值对本国的影响,也以一汽、本田为例谈到中日合资的广阔前景。

  在一个小时的演讲结束后,三泽清先生建议大家以提问的形式交流,现场气氛十分活跃,有五位同学相继提出了关于日本或者中国的问题,三泽清先生分别作出了精彩的回答。
这次讲座使同学们受益匪浅,不仅让大家学会用更加冷静、客观、理性的眼光去看待问题,也让同学们从思想上认识到对于国民经济的腾飞、世界的和平发展所肩负的责任。(宋晓玲)

118
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇