学校召开本科教学工作会议

日期: 2005-09-05 阅读: 来源: 关键词:




 

  93日,我校在逸夫科学馆召开了本科教学工作会议。这次会议是为了贯彻第二次全国普通高等学校本科教学工作会议精神,总结我校近年来本科教学工作取得的成绩和存在的问题,深化教学改革,强化教学管理,迎接教育部对我校本科教学工作水平评估而召开的。全体校领导、校长助理,教育部教学指导委员会我校成员,教育部教学工作水平评估专家组我校成员,教学顾问组成员以及学校各有关部门、单位负责人等300余人参加了会议。会议由常务副校长李廉主持。

 

  李发伸校长做了题为《实施精英教育战略,全面提高本科教育质量》的主题报告。李校长说:长期以来,学校认真贯彻党的教育方针,贯彻“博、厚、精、新”的本科教育的培养思想,始终把培养高层次、高素质、高质量人才作为立校之本,始终把教学工作作为学校的中心工作,始终把教学质量放在首位。20036月提出“上中材质,精英教育;全面发展,质量一流”的本科教育发展定位与目标。着手构建理念先进、组织合理、管理科学、质量优良的本科教育新体系。

 

  5年来,学校对本科教学投入不断加大,教学条件得到根本改善。2001年以来学校投入本科教学工作的六项经费支出达1.1亿多元。教学业务费从930.3万元增长到1854.1万元,增幅99.3%。学校“211工程”、“985工程”建设资金用于本科教学及改善公共教学条件(不含图书馆、校园网等公共服务体系)经费5057万元。用于教学体系建设资金累计达4286万元,用于本科实验室建设及设备购置经费达5631万元。

2000年起,学校设立了重点课程建设项目,共有196个项目获得资助,至2005年,28门课程获得甘肃省精品课程称号,3门课程获得国家精品课程称号,钱伯初教授还获得首届国家教学名师称号。目前,我校已经形成了校级重点课程,校级、省级、国家级精品课程的课程建设体系和运行机制。

 

  在专业建设方面,学校坚持“以社会需求为导向、以学科建设为基础,以基础学科专业为依托、以课程建设为核心”的专业建设思路。以国家人才培养基地为核心,建设优势专业群,打造精英人才培养高地;面向经济建设主战场,积极发展应用学科专业;注重专业结构的调整和优化,加强新设专业的建设和管理;拓宽专业口径和灵活专业方向相结合,加强基础和强调适应性相结合。1998年以来,学校先后设置、调整了本科专业18个,2004年学校还开展了对新设专业的评估并加强办学条件的建设。

此外,学校还修订了人才培养方案,改革实验教学,以社会需求为导向,改革人才培养模式,造就复合型人才,深化教学内容与课程体系改革,改革招生制度,提高生源质量,建立以双层评估制度为核心的教学质量保障体系。

 

  李校长说,我校本科教学工作取得了一定成绩,但还面临着不少困难和问题,这主要表现在师资队伍建设,办学经费和本科生教学投入,教学管理与保障服务,学校现状与目标定位存在着差距等方面。

 

  李发伸说,本科教学是我校的办学基础,重视本科教学是我校的优良传统。一要坚持“精英教育”的目标定位,培养高素质创造型人才;二要坚持“三个牢固确立”(牢固确立人才培养是高等学校的根本任务,牢固确定质量是高等学校的生命线,牢固确立教学工作在高等学校各项工作中的中心地位),切实提高人才培养质量;三要坚持“教学投入是保障”的办学方针,保证本科教育中心地位的认识不动摇;四要增强国际交流与合作能力;五要加强教学管理,规范教学行为。

 

  李发伸最后说,我们一定要进一步加强本科质量建设,树高水平大学旗帜,走精英教育之路。我们相信,经过全校师生员工团结努力、共同奋斗,兰州大学一定能够建立起理念先进、组织合理、管理科学、质量优良的本科教育新体系。

 

  教务处处长张正国就本科教学工作水平评估自评报告做了详细说明。

 

  与会代表在分组讨论中发言踊跃,就我校本科教学工作,特别是自评报告提出了许多建议和意见。

 

  党委书记陈德文发表讲话,他说,这次会议是继1999年开展教学思想大讨论以来,一次非常重要的本科教学工作会议。会议开得非常及时、非常必要。之所以说及时、必要,一方面是因为学校的根本任务是培养人,教育教学是学校工作当中永恒的主题。1999年以来,兰州大学在办学规模扩大的同时,注重采取有力措施提高教育教学质量,召开今天这样一个会议,对于回顾总结工作、研究提升如何提高教育办学水平,提高教学质量的对策和措施,就显得尤为的及时和必要。另一方面,今年1015日,教育部专家组就要进驻学校评估我们的本科教学工作,现在已经进入到了迎评的冲刺阶段。此时总结经验、寻找差距,推动我们更好地做好各项迎评工作,以争取全面达到迎评的预期目标,这是我们迫切的现实需要。

 

  陈德文还提出了几点要求:

 

  一、统一思想,提高认识,一定要把教学工作摆到更加突出的位置上。培养高层次人才是我们的立校之本,提高教育质量是教学工作永恒的主题,牢固确立教学工作在学校工作当中的中心地位。

 

  二、发扬传统,再接再厉,推动教学工作再上新台阶。对我校本科教学中存在的困难和问题,想强调几点:人才培养和提高教育质量是一项系统工程,是学校管理、教师施教、学生学习三位一体的有机作用的结果。因此,第一,要做好经常性的调查研究工作,强化教学教育过程的过程管理,要通过调查研究做到教学教育管理的有效性。第二,在抓落实上要狠下功夫。我们的一切教学计划、教改方案、培养的目标最终的实现,要靠我们的广大老师去落实,最后要通过我们学生自身努力才可能变成现实。因此,如何调动好教师的积极性和学生的能动性就显得特别的重要。第三,要高度重视并切实贯彻好抓好校风、教风和学风的建设。我校在教风、学风方面存不存在问题,存在什么样子的问题,我们必须认真地去调查、研究和分析,并着力去加以解决,最终由学生反映出的种种问题,都跟我们的教风和学风直接或间接有关系,这件事从大面积上关系到我们提高教育质量的问题,必须要当做一件大事来抓。第四,要抓紧完善作好医学类学生教育教学工作的融合与提升问题。

 

  三、坚定信心,全力以赴,确保实现本科教学迎评工作的“优秀”目标的实现。

本科教学工作水平评估是高等教育管理体制改革的必然的要求,也是我校健康、持续发展的必然要求。本科教学评估,对我们学校来讲,不仅仅是接受教育部的检查评估,而更是对我们学校办学理念,办学思想,办学思路,对学校的管理,对我们学校的校风,校貌,师德,师风,学风,办学质量,办学效益的一次全面的检阅,其结果对兰大今后的发展来讲至关重要。我们没有退路,争取获优,志在必得。目前是到了最后的冲刺阶段,不能有任何的懈怠,我们要把保持先进性教育作为推动教学评优工作的强大的动力,作为我们保持先进性教育的基本的指导思想。在推进第二阶段保持共产党员先进性教育中,各级党组织和全体共产党员就是要在推进教学评估工作当中来如何发挥好我们党员的先进性作用,作为衡量教育成果的一个标准。离开推动教学评估先进作用,来空谈自己具有了共产党员的先进性,完全是毫无意义的空话和走过场。我们一定要在当前冲刺阶段做好广泛的发动工作,以形成和衷共济,精神振奋,上下一致的迎评氛围,切实做好我们每一个环节的工作,以良好的精神状态,来迎接这次评估,务必争取一个优秀的成绩。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇