国防大学训练部副教育长纪明葵将军讲座通知

日期: 2005-09-02 阅读: 来源: 关键词:

  应我校邀请,中国人民解放军国防大学训练部副教育长纪明葵将军来我校为2005级参训学生、带队教师及承训部队讲学。纪明葵将军为我国军事界著名学者。生于1948年9月28日,1968年由辽宁省邮电学院入伍,1980年毕业于军事学院,1990年毕业于国防大学,2000年毕业于国防科技大学。历任排长、军务参谋、作训参谋、作训股长、军政大学教员、军事学院教员、训练处副处长、国防大学副教授、援坦桑尼亚军事专家、教授、军队指挥教研室副主任、电化教学中心主任、外训系副主任、外训教研室主任、军事科学学会会员、国家军事仿真专业组特聘专家,现任国防大学训练部副教育长,研究生导师,少将军衔。

  近年来撰写了现代战役研究、国际恐怖主义与反恐怖斗争、危机控制与管理、打击跨国犯罪等专著。发表了现代战役发展趋势、空袭与反空袭作战、反空袭作战研究、科索沃战争及战后形式、“9.11”后的国际战略形势、论“9.11”后的国际形势、台海形势分析及反空袭作战、2001年国际战略形势分析、绝对能力与美军战略部署调整及影响、中日关系的关键在日本、中美欧关系、国防动员等文章。组织完成了国家863计划《302课题》、《971工程》一期工程和《昌平一号》、《9473工程》的开发。

  获全军育才奖、全军教学科研成果一、二、三等奖多次。1994年被评为特优教员。

  纪教授授课题目一
  格局与热点——国际战略形势分析
  提纲
  1、和平与发展是时代主题,但局部动荡进一步加剧
  2、世界战略格局呈多极化趋势在曲折中发展。多极与单极的斗争十分剧烈
  3、经济全球化继续发展,但经济安全问题日益突出
  4、世界安全形势复杂多变,恐怖主义、非传统安全和世界战略力量的互动加剧,国际反扩散的形势更趋复杂
  5、大国和强国对能源产地及共用渠道的争夺愈演愈烈
  6、台湾问题

  纪教授授课题目二
  世界反恐——国际恐怖主义与反恐斗争
  提纲
  1、9.11事件与反恐形势
  2、当前恐怖袭击的特点和反恐中存在的问题
  3、目前各国的反恐措施和中国的反恐主张

151
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇