27日迎新工作系列报道

日期: 2005-08-29 阅读: 来源: 关键词:

  校领导到火车站慰问迎新工作人员
  
  27日上午,随着新生源源不断的到来,迎新工作也进入了高峰期,仅早上六点到十点就有50多辆校车从火车站满载新生及家长前往榆中校区。

  上午九点钟,我校党委书记陈德文、党办主任张旭晨等领导来到火车站慰问迎新工作人员。陈德文书记一行首先来到设在火车站出口外的服务点,陈书记与在场的新生及家长亲切坐谈,并仔细地询问了新生有什么困难和顾虑。

  陈书记一行人在接站口亲切慰问了在那里迎接新生的工作人员并代表学校感谢大家辛苦的工作并提醒值班的同学们一定要注意身体。(姚华)

  迎新进入第二天,后勤集团顺利安排新生家长入住

  截止26日晚12点已有1130名新生到校报到,27日早上六点半新一天的迎新工作全面展开。由于今年招生人数的增加,为了更好地解决新生家长的住宿问题,除了原有的接待中心对外开放,后勤集团又增设了西区临时招待所和锅炉房后院招待所,同时新增招待所费用较低,床铺数量灵活,并配有简单的家具,以方便新生家长的住宿。(邵彦涛、魏慧镔)

  我校新生入学体检工作进展顺利

  从校医院和体育馆校医院收费处现场了解到,8月26日到28日进行的2005级新生体检包括内科、外科、预防注射、抽血、肺活量测定、嗅觉、胸部透视、视力、辩色力等项目。
由于新生人数众多,校医院在入口处设立了负责通知的人员和专门的疏导人员以保证体检工作高效有序地进行。每天的体检时间都会持续到当天所有的新生体检完成为止,确保全面地把握新同学们的健康状况。

  校医院还特别提醒新同学们,学校由于学制不同,四年制和五年制的体检收费标准也不相同,各位新生应保留好体检收费发票,以便减少麻烦。(薛宝琴)

  我校新生收费及资助又添新举措

  27日上午,《中国青年报》驻甘肃记者站、甘肃省电视台公共频道、《兰州日报》、《兰州晨报》、《西部商报》五家媒体的记者分别对我校校长助理徐生诚和学生处副处长景金生进行了采访,高度关注我校新生收费及资助增添的新措施。

  据徐生诚助理介绍,我校今年实行“一把手负责制”,专门成立了兰州大学收费工作领导小组,责任到人,落到实处,同时学校还对全校各类收费进行全面清理,取消了重修费,毕业证、学位证、医疗证工本费、公寓财产保证金等杂费。

  在学生资助贷款方面,学生处副处长景金生老师表示,今年学校还针对特困生新增了一项生活无息贷款,新生可以在学院申请后,直接在学生处报名点领取1000至2000元的现金,以供生活急用。

  徐生成助理还表示:兰州大学在收费立场上历来都是比较严格的执行国家的政策,该收的费用就要果断的去收,不收不能收的的费用坚决不收。(饶兰、曾玲芝)

  学校召开第二次迎新工作碰头会

  为了切实安排好新生到校后的各项活动,27日下午,学校在德远楼召开了第二次迎新工作碰头会。副校长李廉、校党委副书记兼副校长甘晖出席了会议。

  会上,校团委,后勤服务中心、保卫处、财政处、学生处和网络服务中心等主要领导就各自的工作情况向校领导作出了汇报。由于迎新高峰期的到来,运输压力较大,27日的最后一趟校车调整为晚上十一点发车。同时,为了避免因新生人数众多造成的行李遗忘,丢失情况的发生,每位新生的行李都贴上了行李标签,丢失行李的同学可以到服务点领取。后勤服务中心表示,新生和家长在有任何困难时都可以与他们取得联系,他们会及时接待。网络通信中心则表示会加紧制作校园卡,满足新生们的需要。

  随后,各学院负责人汇报了各自学院的新生报到人数、学生家长会、班主任安排、助学贷款等的情况。(薛宝琴)

  新生及家长普遍对宿舍楼表示满意

  新生报名的第二天,新生宿舍楼内的情况就成为越来越多的新生非常关心的问题。那么新生及其家长是否满意呢?记者随机采访了新生宿舍楼里的几位新同学和家长。

  一位同学表示,宿舍楼的条件和设施都很完善,上网、打电话都会非常方便,而一位家长则对楼层管理员的热情服务表示赞扬。他相信自己的孩子在这样的环境里生活和学习,一定会很舒适。(薛宝琴)

  户藉办理注意事项多,新生办理应仔细

  在迎新点校保卫处负责户藉迁移工作的刘百林科长提醒前来办理户藉迁移手续的同学注意。新同学报到后应及时将户口转入兰州大学,否则一个月后户口迁移证明将过期作废。在迁往地址栏一定要正确填写为兰州大学,否则需要在原藉重新办理证明。新生的户口专用照片应于9月9日之前到指定的照相馆办理,并于9月12到16日之前上交。

  另外新生办理户藉迁移手续时需要携带录取通知书。(芦笛)

  后勤服务热火朝天进行中

  27日早上还未到8点,校区几大超市便已开始了营业。自动取款机前也排起了长队。后勤服务工作进行得热火朝天。

  考虑到迎新工作的第2天,近70%的新生将会到校,学生第一、第二食堂大幅度增加了饭菜准备量,确保供应充足。同时增加了近30样菜品,尽可能多的考虑各地饮食习惯,满足大家需要。

  另外,在邮局和银行,记者看到里面始终挤满了前来取款或办理相关业务的新生及家长。业务员则飞快的而又准确的进行着每一笔交易。虽然拥挤,但大家仍然很有序的排队,现场秩序良好。邮局周主任还告诉记者,邮局将在一个星期内编好新生各班级信箱号,以最快的速度满足同学们邮寄的需要。(段静)

  迎新期间网络中心工作有序进行

  迎新期间,网络中心将为4000余名新生办理校园卡。

  在网络中心,记者看到虽然前来办理校园卡的同学很多,但办理工作依然秩序井然。新生携带报道通知单、身份证,排队办理业务。经过6个办理程序后同学们即可领取个人校园卡,而整个办理过程不过二三分钟,一位新同学说:“办理过程简单迅速,并没有我们想象中那么复杂。”

  据网络中心负责校园卡办理业务的张聪闪科长介绍,根据今年迎新时间短,新生多的特点,网络中心将原来的一套制卡设备增添为两套,完全可以跟上迎新工作的进展,但由于工商银行的服务器出现故障,暂时还不能往校园卡里充钱,但有关人员现在正在抢修,不久就可以排除故障。

  截止到记者发稿,网络中心已为近2000名新生办理了校园卡。(芦笛)

  组织部提醒新生组织关系转移注意事项

  记者从新生报名点组织部处了解到,截止记者发稿时为止,已有54名新生党员办理了党组织关系转移手续。据现场办公的工作人员介绍,甘肃省内的新生党员需要持县级以上党委组织部出具介绍信,将党组织关系直接转到兰州大学党委组织部;而外省的同学则需持所在地县级以上的党委组织部出具的介绍信将党组织关系转到甘肃省委组织部。只有需要办理党组织关系的新生才需加盖到校通知单上的“组织部”一栏的章,而05级新生团组织关系转移的办理工作将在10月份由各自所在院系办理。(曾玲芝、晓兰)

124
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇