关于对国家一类城市兰州市进行语言文字工作评估的通知

日期: 2005-08-22 点击: ...
   

兰州市教育局、兰州市语言文字工作委员会:

  根据教育部、国家语委《关于进一步发挥城市中心作用,全面推进语言文字工作的意见》和《关于开展城市语言文字工作评估的通知》精神,推动我省各类城市贯彻实施《中华人民共和国通用语言文字法》,适应社会主义经济、政治、文化发展的需要,实现“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的工作目标,省教育厅、省语委将在今后5—8年的时间内,分期分批对省会兰州、市(州)、县(区)城区的语言文字工作进行评估。按照评估工作规划,定于9月中下旬组织对兰州市语言文字工作的评估认定。届时教育部、国家语委将派“国家城市语言文字工作评估评审团”监督和观察整个评估工作。现将有关事项通知如下:
    一、进一步提高对语言文字工作评估的认识。对兰州市进行语言文字工作评估,是我省贯彻落实《国家通用语言文字法》的一项重要措施,对于进一步加大兰州市贯彻实施《国家通用语言文字法》的工作力度,建设文明城市,提升城市形象,提高市民文化素质,树立和营造扩大开放、对外交流、加快城市现代化进程的良好环境产生积极而深远的影响,是我省语文生活中的一件大事。因此,各级政府、教育部门、语言文字工作部门、各行业各系统要高度重视评估工作,认真学习《国家通用语言文字法》和城市语言文字工作评估的有关文件精神,提高思想认识,投入更大精力,采取有力措施,努力做好本地区、本单位的语言文字工作。
    二、切实加强对评估准备工作的领导。兰州市语言文字评估准备工作要在市政府统一领导下进行。市政府要把评估工作作为贯彻落实《国家通用语言文字法》的一项重要措施,落实到政府日常工作之中,落实到各部门、各行业系统的日常工作之中,要给予市教育局、市语委人力、物力和经费的支持,保证评估工作顺利进行。市教育局、市语委应成立专门的组织机构,组建专家队伍,充分发挥管理监督职能,加强规划指导和组织协调工作,积极发动各有关部门和行业系统相互配合,条块结合,齐抓共管,以评估为契机,全面推进兰州市语言文字工作。
    三、加大宣传力度,在全社会营造良好的语言文字舆论氛围。在评估准备过程中,要与广电、新闻出版等相关部门密切配合,充分发挥省、市广播电台、电视台,各报刊杂志、网络等新闻媒体的宣传作用,通过多种形式,大造声势,形成攻势,在全社会营造规范语言文字的良好舆论氛围。
     四、精心安排,全面部署,重视自我评估和形成性评估。在评估准备过程中,要坚持重在建设、重在过程、重在实效的原则,立足于建设,着眼于发展,全面安排,精心指导,搞出特色和亮点。要把政府的权威性、专家的学术性和广泛的群众参与性紧密结合起来,全面展开,重点突破,突出整改,注重实效。通过评估准备,使兰州市的语言文字工作迈上一个新的台阶。
    五、评估的重点领域是:兰州市城区党政机关、广播影视、新闻媒体、学校和窗口服务行业四大领域评估的主要内容是,各领域被评单位综合管理语言文字、推广普及普通话和社会用字管理等方面的情况。
  六、评估工作将按照教育部、国家语委颁布的《一类城市语言文字工作评估标准》及其实施细则、操作办法的有关要求进行。具体日程和安排另行通知。

 

 

二00四年四月十八日

文:
图:
编辑:李志强
来源: 甘肃语言文字网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!