关于开展语言文字达标工作自查自评的通知

日期: 2005-08-22 点击: ...
   

各学院(教研部)、校内各处室、各直属单位:

  教育部、国家语委先后下发了《关于进一步发挥城市中心作用,全面推进语言文字工作的意见》和《关于开展城市语言文字工作评估的通知》,以期推动全国各类城市在2010年实现“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的语言文字工作目标。教育部、国家语委定于2005年9月5日至9日对兰州市的语言文字工作进行评估验收。按照评估要求,我校作为教育部直属高校,被确定重点迎检单位。为做好语言文字达标迎检工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高对语言文字工作认识水平

  语言文字工作是事关精神文明建设、国民素质提高、国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和实现现代化的重要工作。为推动全国各类城市在2010年实现“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的语言文字工作目标,教育部、国家语委对兰州市进行这次语言文字工作评估,我校作为重点迎检单位,语言文字工作水平直接影响到兰州市语言文字工作整体水平。因此,各单位要高度重视,进一步提高对语言文字工作的认识,做好宣传教育工作,在全校形成重视和规范使用语言文字的良好氛围。

  二、积极开展自检自查工作

  我校要以此次迎检为契机,使全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力切实得到提高,使语言文字工作与学校的各项教育工作、校园文化建设、精神文明建设和大学生文化素质教育更加有机地结合起来,形成长效机制,从而进一步开创我校语言文字工作的新局面,力争以优异成绩迎接对我校语言文字工作的评估检查。

  各单位要积极开展自检自查工作,总结成绩,查找差距。自检自查工作主要从以下几方面进行:

  1.本单位在语言文字方面的有关规定及落实情况。

  2.本单位名称牌、指示牌、印刷体标语、公文、内部资料、试卷、板书、学生作业等是否符合用字规范。

  3.本单位教职工、学生在教学活动、日常工作中使用普通话情况。

  4.对本单位语言文字督促、检查及改进情况。

  各单位要指定专人负责这项工作,加大工作力度,明确工作目标,抓好工作落实,把推广使用普通话和用字规范化工作渗透到日常工作中,从实际出发,实事求是地开展工作,在自检自查的基础上,切实提高本单位的语言文字规范水平。

 

二○○五年七月十九日
 

文:
图:
编辑:李志强
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!