关于印发《兰州大学迎接教育部、国家语委语言文字达标评估工作方案》的通知

日期: 2005-08-22 点击: ...
   

各学院(教研部)、校内各处室、各直属单位:

  为迎接教育部、国家语委对我校语言文字达标工作的评估,进一步加强语言文字工作,现将《兰州大学迎接教育部、国家语委语言文字达标评估工作方案》印发给你们,请按照方案要求及任务分解认真做好语言文字达标评建工作。

附件:1.兰州大学迎接教育部、国家语委语言文字达标评估工作方案

   2.兰州大学迎接教育部、国家语委语言文字达标评估工作任务分解

 

                         二○○五年七月十九日

 

兰州大学迎接教育部、国家语委语言文字达标评估工作方案

 

  一、 指导思想

    认真贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,推动国家通用语言文字规范化、标准化及其健康发展,形成我校语言文字工作的长效管理机制,使之与精神文明建设、大学生素质教育和学校各项教育教学工作有机结合,当好社会语言文字规范化的表率,为兰州市实现语言文字工作达标做出积极贡献。

  二、 工作目标

  1.继续积极推广普通话。师生在教学中使用普通话率达到100%。师生员工在教学、工作、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话率达到100%。

  2.继续搞好汉字规范化。校内标牌、指示牌、标语(牌)、印章,各级橱窗宣传栏、张贴物、布告、课堂板书,以及各种活动的会标等用字规范率达到100%。校内公文,学校出版的书、报、刊,音像、电子出版物,学校自制的奖状、证书、招生广告(简章),以及各种宣传资料等用字规范率达到100%。

  三、 具体措施

  1.认真学习、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》。制订《兰州大学关于加强语言文字规范化工作的若干规定》。

  2.党办、校办、教务处、宣传部、团委分设语委会兼职秘书,负责协调、监督学校行文、科研、管理、教学、广播、出版、海报、网站、校内重大活动和学生社团活动等规范用语用字情况。

  3.在校园网主页上设置语言文字专栏,积极宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和国家、省市语委有关文件,及时报道学校有关工作动态、先进事例。校园内设置语言文字固定宣传栏、标志牌,定期做好布置、维护工作。

  4.健全学校语言文字工作网络。各学院、部、处要有专人负责语言文字规范化工作(一般由办公室主任或工会小组长兼任);各教学班应设立语言文字规范化监督员(班级学习委员或团组织宣传委员),在校语委的统一部署下,开展部门(班级)语言文字规范化宣传、整治与监督工作。

  5.将普通话作为教学用语、板书必须规范用字的要求纳入学生评教、教学考核重要内容。各部门语言文字整治工作应与部门年度考核挂钩。

  6.依托文学院,继续开展大学生语言文字规范化教育。利用普通话培训测试站逐步开展学生普通话测试,测试成绩与学生平时考核挂钩(除少数民族学生外)。

  7.鼓励教师、学生和广大干部,尤其是汉语专业教师和文学类学生社团开展语言文字科学研究。组织、支持校大学生学习巡访队开展语言文字规范化活动。

  8.校党委宣传部、团委等分别组织师生普通话演讲比赛,充分展现与弘扬中华语言美文字美。

  9.加大语言文字规范化工作的宣传力度。年内举办若干语言文字规范化师生知识竞赛、专题讲座,增强广大师生员工的语言文字规范化意识。

  为保证本方案的落实,校内各部门应采取有效措施,创造性地开展工作。近期应结合学习、分解《评估指标》,找出自身不足,制定部门语言文字规范化工作计划,落实部门整改措施,并上报校语委。学校将于年内组织专家组检查本方案及各部门整改措施的具体落实情况,对开展该项工作明显不力的单位将要求限期整改。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!