LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

不要贸然去参加游行

日期: 2005-04-15 点击: ...
   
  近日,一些互联网站和手机出现了鼓动集会、游行的信息和本市将举行反日游行的传言。对此,上海市公安局新闻发言人提醒:上海公安局尚未受理、批准过游行申请。

  我们希望广大市民注意上海市公安局的这个声明,不要贸然去参加游行。

  近几年来,日本右翼势力的崛起,日本领导人不顾亚洲各国人民的强烈反对,不断参拜靖国神社,扩大日美军事同盟的“战略目标”,在日中、日韩之间挑起岛屿和海域边界纠纷。这些行径严重伤害了亚洲邻国人民的感情。篡改历史教科书,美化日本侵略战争。这理所当然地遭到了中国人民的痛斥,用各种方式来表达了自己的愤慨。上海也有一些群众反对日本成为联合国安理会常任理事国,对日方近来在对其侵略历史等问题上的错误态度和做法不满。

  最近,在北京、广州等地部分群众由于不满日方在对其侵略历史等问题上的错误态度和做法而自发了游行示威活动。中国政府一直要求示威群众冷静理智、合法有序地表达自己的态度。我们希望上海人民和青年学生希望能以冷静理智、合法有序的方式表达自己的意愿。民间抗议行动体现出来的爱国主义热情值得肯定,但抗议日本行动不宜简单化,宜进一步上升到有理、有利、有节的理性层次,将日本右翼势力的挑衅行为与日本人民以及中日经贸问题区别开来,要引导群众把爱国热情与采取过激行为区别开来,要引导群众坚决拥护中日关系这个大局,避免过激的抗议行动被日本右翼利用为进一步推行反华政策的借口。

  以冷静理智方式表达自己爱国意愿,就是说,对日方近来在对其侵略历史等问题上的错误态度,可以用多种不同的方式表达,游行示威不是表达政治意愿的唯一方式。我们要把爱国热情转化为刻苦学习、做好本职工作的实际行动,自觉维护安定团结的政治局面。我们希望广大群众和青年学生相信,党和政府一定能够从国家、民族的长远和根本利益出发正确处理好中日关系。要自觉遵守《中华人民共和国集会游行示威法》,不做违法的事,不做影响社会稳定和有损上海形象的事,不信谣、传谣,要冷静理智、合法有序地表达自己的正义情感,共同维护上海和谐稳定的社会环境。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 东方网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!