我校图书馆列入教育部《中华再造善本》赠送计划

日期: 2005-04-05 阅读: 来源: 关键词:

  3月26日?29日,图书馆韩喜运副馆长赴云南丽江参加了由教育部外资贷款办公室主办、北京图书馆出版社承办的《中华再造善本》配备工作会议。在会议中,兰州大学图书馆被正式列入教育部《中华再造善本》进校园的计划,将获得教育部赠送的《中华再造善本》一套。

  《中华再造善本》工程由前副总理李岚清亲自批准,由文化部、财政部联合实施。其指导思想为:以善本古籍的安全保护、开发利用为出发点,以弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义先进文化发展为目的,坚持统筹规划,兼顾抢救、保护与利用,先易后难,滚动发展。该工程分两期进行,一期工程大约需要5年时间,到2007年左右完成,耗资将达2亿元左右。一期工程推出的古籍善本有1300多种,书价为100万元人民币。全书共分为五编,即唐宋编、金元编、明代编、清代编、少数民族文字古籍编。每编所选书目按传统的经、史、子、集、丛类归。选录范围依据所选用底本的学术价值和版本特点,以我国内地的收藏为主,兼收澳门、台湾地区的藏品,主要是分藏于国家图书馆和各省、自治区、直辖市图书馆的具有珍贵文物价值的古籍善本。为保证复制的学术质量,专门提出一个同书同版配补的原则:一是数地归一,二是数部归一。同时考虑到各个时代古籍的留存数量不同,愈古愈少,愈古愈贵,故选收版本时“宋元从宽,明清从严”。与近代著名出版家张元济主持石印的《四部丛刊》相比较,《中华再造善本》的优势主要体现在:一收录的古籍数量大。《四部丛刊》收录的古籍仅四百多种;而《中华再造善本》一期工程就收录了1300多种古籍,其中宋元古籍善本就达750余种,远胜《四部丛刊》。二影印技术精道。《四部丛刊》限于当时的印刷技术水平,采用的为石印技术;《中华再造善本》采用现代影印技术印制,印本几乎与原本一模一样,哪怕原本上面的水迹也是清晰可见。三最为重要的是《中华再造善本》为收入的每一种古籍善本书撰写提要,介绍作者生平,考辨版本源流,评述其学术价值。这是《四部丛刊》未曾做过的事情。

  教育部实施的《中华再造善本》进校园计划,是为了继承和传播中华民族优秀传统文化,弘扬民族精神,促进和扩大古籍善本的学术研究,增进大学生对中华民族传统文化的认识和了解,而由教育部外资贷款事务中心政府采购中心与北京图书馆出版社签署购买合同,向全国100所高校赠送。

182
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇