LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[人民网]日本今日公布教科书审定结果 美化侵略依旧

日期: 2005-04-05 点击: ...
   
预计有100多处小的修改
日本今日公布教科书审定结果 美化侵略依旧
右翼教科书使用并不多,2001年版采用率只有0.03%
 

教科书问题牵动邻国神经。图为韩国一学者在图书馆内翻看日本右翼历史教科书

  日本文部省5日将正式宣布批准日本右翼团体修订的《新历史教科书》。此前一天,韩日两国高层就历史教科书等问题隔海相互指责。今天下午,韩国将就教科书问题作出“实质回应”。日本历史教科书问题把业已紧张的韩日关系进一步推向低谷。

  ■小的修改未改美化侵略基调

  日本文部科学省今天将正式公布教科书审定结果,这意味着美化日本帝国主义侵略行径的扶桑社版右翼历史教科书已经通过审查。记者了解到,因受到邻国的压力,今天公布的日本右翼教科书与送审稿相比进行了100多处修改,但是其美化侵略的基调没有变化。

  日本教科书的编选制度比较繁琐,实行的是民间申请编撰、国家审定版本和地方自由选择的制度。日本私立学校的教科书由学校自行选择采用,国立和公立学校采用什么样的教科书则由各地的教育委员会决定。右翼教科书在日本的采用率非常低,例如2001年日本右翼掀起了修改教科书的狂潮,但是最终其编撰的教科书采用率只有0.03%,与“新历史教科书编撰会”最初提出的10%的目标相去甚远。

  ■韩国将对教科书作出“实质回应”

  4月4日上午,韩国总理李海瓒在中央办公楼内主持国务会议,并在会议中痛斥了日本新教科书歪曲历史的问题。

  韩国政府认为,由于新历史教科书不仅歪曲了历史,而且还刊登了独岛(日本竹岛)全景照片,并写入主张独岛为日本领土的内容,因此,修订版“比原来的还要糟糕”。韩国政府表示将在5日审定结果公布后当天下午出台措施进行应对。

  作为初步的应对措施,韩国政府决定将把歪曲独岛有关事实的公民教科书列入独岛问题来处理,而对历史教科书本身则采取不同方式。此外,韩国政府还计划从5日以后到采用新教科书的8月,把重点放在降低教科书采用率方面。

  据悉,韩国政府在4日还就审定结果作出了最终评价,并根据评价结果制定了最终的应对措施,在5日下午5时正式推出“抗日”。韩国国政宣传次官金苍浩4日表示,韩国政府计划在日本文部科学省5日正式公布教科书审定结果后,举行相关对策会议,并公布政府的正式立场。

  另据韩国官员4日说,韩国将于本月或下月在独岛(日本称“竹岛”)周围举行海上演习。韩国国家安全委员会说,演习将以海事警察为主要力量,指导方针为韩国处理外部威胁的应急计划,但与日本的领土争端无关。不过韩国联合通讯社说,危机处理手册包括应对日本在独岛登陆以及日本飞机侵犯韩国领空的措施。

  ■日本右翼分子辱骂韩国总统“三流政治”

  借着日本文部省顺利通过新历史教科书之机,日本右翼势力表现得更加突出。4月3日,石原慎太郎在参加富士电视台一个谈话节目时,公开批评起韩国总统卢武铉。“总统为恢复支持率作这样的发言,是目光短浅的表现,对政治家来说,这一手法不过是三流的伎俩。”

  与石原慎太郎一同参加该谈话节目的高崎经济大学教授八木秀次则为历史教科书进行了诡辩,“认为他国的历史教科书不合自己的心意,而施加压力要求修正是干涉他国内政!”(石雨 马宁)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 北京青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!