LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

研究精准绘画地图 理大教授获国家奖

日期: 2005-04-04 点击: ...
   
  人民网香港4月2日电  香港理工大学土地测量及地理信息学系教授李志林的“数字地表模型的多维动态构模研究”,便创立有系统的计算技术,让国家未来可发展完善的地图系统,更凭此夺得2004年度国家自然科学奖。

  已从事该项研究逾10年的李志林表示,精准的地图对国家规划重大工程、开发资源甚为重要。他举例指出,年前曾有学者建议由西藏引水至北京天津一带解决干旱问题,结果多个政府部门及学者花费一年多时间才发现该建议不可行,浪费人力及物力;若地图有错失更可能引致各种问题。

  李志林表示,其研究是发展一套运算方法,可应付发展迅速的社会变迁,只须测量地貌一次便可造出各种比例的地图;而且以该运算方法更新将更方便。(陈晓钟)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!