LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

知名博导把脉博士生培养痛斥“博士不博”

日期: 2005-04-04 点击: ...
   
  中新社武汉四月二日电(艾启平张波)今天,中国内地二十四所知名高校的现当代文学博士生导师聚首武汉大学,痛斥“博士不博”的同时,就中国博士生培养机制各抒己见。

  中国博士生培养起步于上世纪八十年代,现已形成相当规模。但随着招生规模不断扩大,就业压力的增大,博士生培养质量下滑现 象严重。由武汉大学发起的博士生培养全国性高峰会议今天举行,据称这在国内尚属首次。

  南京大学丁帆教授认为,很多博士生在完成相关课程后,便开始找工作,真正进入研究状态的时间不到一年。这就导致其思考不够,收集资料不足,只得用二手资料代替,甚至剽窃他人研究成果。他认为,教学方法是博士生培养机制的瓶颈,博士生导师应摈弃不对学生“满堂灌”似乎对不住自己“饭碗”的观念。

  武汉大学文学院副院长陈国恩指出,当前的博士生培养存在学制年限以及“博”与“专”相协调等问题。随着硕士研究生学制的改革,博士生的学制问题摆在了桌面,是实行两年、三年还是四年?导师是否合格?导师的研究能力能否转化成对博士生的指导能力?此外,博士生有发表一定数量研究论文的规定,这与潜心钻研某领域作研究存在矛盾。

  与会的四十余名博导倡议,各高校在博士生培养上实行“导师组”模式,即一名主要导师加相关方向若干名导师,真正打破“私塾型”模式现状,改变学术上的“近亲繁殖”;在教学上提倡互动,鼓励博士生多采取逆向思维方式,以培养研究能力;强调博士生打好研究基础,淡化专业方向考试;在论文答辩上实行匿名制、导师回避制,并实行网上公开。 
文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国新闻网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!