LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

教育部发通知要求高校一把手亲自抓就业

日期: 2005-03-30 点击: ...
   

             2005年大学生就业进入关键阶段

  本报讯  随着大学生陆续签约,2005年高校大学生就业进入最后的关键阶段。为确保全国普通高校毕业生就业率不低于同期水平,昨天教育部下发通知,高校的“一把手”要亲自抓就业,确保完成今年的就业工作目标,同时毕业生就业主管部门将对当地高校开展就业统计专项检查,坚决杜绝高校对就业率弄虚作假。

  对于高校的就业率问题,教育部要求,今年上半年必须组织高校进行统计工作培训。各省级毕业生就业主管部门要对高校开展就业统计专项检查,坚决杜绝弄虚作假现象。高校要抓紧收集用人信息,积极推荐毕业生,举办多种形式的招聘活动,并严格高校毕业生招聘会管理,大力开展网上招聘,2005年所有普通高校都要开通就业服务信息网。

  此外通知要求,2005年教育部直属高校都要积极开展为到艰苦地区、艰苦行业就业的毕业生提供奖励或代偿助学贷款工作。对于高校的就业率问题,教育部同时要求,今年上半年必须组织高校进行统计工作培训。各省级毕业生就业主管部门要对当地高校开展就业统计专项检查,坚决杜绝弄虚作假现象。

  据了解,2004年全国共有普通高校毕业生280万人,截至2004年9月1日,全国普通高校毕业生平均就业率为73%,其中研究生就业率为93%,本科生84%。北京市教委公布的2004年北京地区普通高校毕业生就业率显示,截至2004年7月2日集中办理毕业生就业手续结束,2004年北京地区高校毕业生全员初次就业率为89.43%,其中本科生为88.44%。据了解,去年起,教育部对此前的就业率的计算方式作了修正,不仅以“签约率”为依据,还将学生离校时对学校提供的就业意向计算在内。(赵媛媛)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 北京青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!