LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

助学贷款工作开展六年

日期: 2005-03-09 点击: ...
   
  新华社北京2月21日电 国家助学贷款工作自1999年试点、2000年推行至今,全国已累计审批贷款学生115万,审批贷款合同金额达到96亿多元,先后有108万学生得到发放贷款69.8亿元,解决了一大批家庭贫困大学生的实际困难,但与实际需求相比仍有较大差距。

  记者21日从教育部获悉,经过各方面的共同努力,目前国家助学贷款工作取得了突破性进展。去年9月初至今,有关金融机构按新机制审批全国高校贷款学生23.5万人,审批贷款合同金额21亿元,有20多万名学生已得到发放的贷款10亿多元。

  目前,中央部委属高校的国家助学贷款工作进展顺利,115所高校全部按新机制启动了此项工作。同时,各地落实国家助学贷款的工作也有了较大进展。上海、江苏、湖北、吉林、重庆、山东、北京、湖南、云南、广东、天津、青海、安徽、贵州、浙江、河南、宁夏、西藏、新疆、江西、海南等21个省、自治区、直辖市为本地区内全部高校确定了国家助学贷款承办银行,并开始了贷款发放工作。山西、辽宁、福建、广西、陕西、四川、黑龙江等7个省、自治区已为本地区内部分高校确定了国家助学贷款承办银行。

  在落实此项工作的过程中,福建、湖北、湖南等省加强协调、统筹工作,认真研究解决相关问题,保证此项工作的顺利进行。北京科技大学、中国农业大学、兰州大学、四川大学等高校党委,把推进国家助学贷款工作与改进、加强学生的思想工作结合起来,使这项工作在本校取得了快速进展。许多金融机构积极参加各地确定国家助学贷款承办银行的招标工作,如中国银行行动迅速,主动上门入校,赢得了有关高校的好评和信任。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华社
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!