LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[CCTV]中国将迎来13亿人口日(组图)

日期: 2005-01-05 点击: ...
   


重庆市2005届普通高校毕业生双向选择会上人头攒动。

湖北省妇幼保健医院儿保科医生高小英(左)在教婴儿的母亲为孩子做保健操(2004年9月6日摄)。

广州火车站第三站台人潮涌动(2003年2月9日摄)。

老人在日托所下棋,安享晚年。上海西北郊嘉定区现有老年人近10万,其中的52%生活在农村(2004年12月17日摄)。

云南省昆明市东川区新村镇达贝村村民李发芬高兴地抱着自己的独生女(2004年2月17日摄)。

浙江省衢州市农民在就业培训中心上保姆培训课(2004年4月14日摄)。自2003年1月以来,浙江省衢州市实施“万名农民素质工程”,由政府组织培训,把人口压力变为人力资源优势。

考取厦门大学的江西罗湖镇沙溪村二女户女儿吴珍珍(前排持牌者)得到了区政府和镇政府的成才奖励金。

 

  新华社消息:据国家统计局最新测算数据表明,到2005年1月6日,中国内地(不包括香港、澳门特别行政区和台湾省)总人口将达13亿。

  中国13亿人口日的推迟到来,表明中国人口和计划生育事业取得了巨大成就。经过30年的艰苦努力,中国有效地控制了人口过快增长,实现了人口再生产类型由高出生率、高死亡率、高增长率向低出生率、低死亡率、低增长率的历史性转变,人口总和生育率从20世纪70年代初的5.8下降到目前的1.8左右。由于中国控制人口和实行计划生育,使世界60亿人口日和中国13亿人口日的到来各推迟了4年,为世界人口的稳定和发展做出了积极的贡献,也为中国实现可持续发展和全面建设小康社会创造了良好的人口环境。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中央电视台
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!