LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

教育部长周济:教育发展要扩大规模更要提高质量

日期: 2005-01-04 点击: ...
   

  新华网北京12月19日电 (记者吕诺、张宗堂)教育部部长周济19日说,教育事业的健康协调发展,必须是规模、质量、结构和效益内在统一的发展。今后教育发展要把握节奏,在规模持续发展的同时,更加注重提高教育质量。

  目前我国高等教育在校生规模居世界第一,毛入学率超过19%,人民群众接受高等教育的机会在短短6年内翻了两番。周济指出,在经过连续多年的大发展后,影响高等教育质量的经费、师资、校舍、图书设备等矛盾逐步积累,而经济增长方式的转变和国际竞争的需要又十分紧迫地要求我们提高人才培养的质量。教育部和省级教育行政部门都要采取有力调控措施,把好招生计划、教育投入两个重要关口,抓好外部评估制度和内部质量保障机制两个关键环节,调控好招生增长速度,切实增加对高等教育的投入,推动各高校不断提高教育质量。

  周济同时强调,要把基础教育和职业教育的质量放在重要位置。他说,当前基础教育特别是义务教育面临机艰巨的巩固提高任务。一些中西部农村地区初中辍学率居高不下,一些地方在基础教育阶段仍然集中物力财力建设窗口学校、重点学校,而对改造薄弱学校决心不够、力度不大,影响了教育整体水平的提高;而提高职业教育质量,关键是要做到以就业为导向进行学制、课程、教材和教学方法的改革,尤其是强化操作环节和实践环节,把用人单位满意不满意、学生满意不满意、学生家长满意不满意作为衡量教育质量的最终标准。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!