LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

教育部05年着力解决学生就业、乱收费等四道难题

日期: 2005-01-04 点击: ...
   

  新华网北京12月19日电(记者吕诺、张宗堂)教育部部长周济19日在教育部年度工作会议上说,高校毕业生就业、教育乱收费、资助和扶持贫困家庭学生、校园及周边安全等人民群众关心的教育问题,是教育部2005年要以高度的责任感和使命感努力解决的难点问题。 

  2005年,全国普通高校毕业生人数将达到338万。针对依然严峻的就业形势,周济表示,教育部将努力完善在国务院领导下各部门分工负责的领导体制和“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的就业机制,落实国家和地方制定的扶持毕业生就业的政策,进一步拓宽毕业生到基层、到西部就业的渠道,完善大学生到民营企业、中小企业就业的相关政策,落实鼓励毕业生自主创业的扶持政策,落实高等职业学校毕业生“双证书”政策。要大力培育和规范毕业生就业市场,提高就业指导和服务的信息化、专业化水平,在全国各地和所有高校开通“全国高校毕业生就业服务信息网”。

  制度、教育和监督并重,以及加大教育投入、建立规范的收费政策制度、治理乱收费,周济指出,教育部2005年将坚持和完善这两个“三管齐下”的惩治和预防乱收费的长效机制。要认真落实义务教育阶段学校全面推行“一费制”的收费办法,进一步规范高中招收“择校生”的“三限”制度,继续稳定高校收费标准,规范高校收费行为。要切实加强高考和招生工作管理,加强对学校基本建设、大宗物资设备采购和教材及教辅材料编写、征订等环节的监督管理,制止和纠正挪用、截留、侵占教育经费的行为,认真清理整顿教育领域各种不正之风。

  周济说,2005年,要基本实现对中西部农村2400万义务教育阶段贫困学生实行免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费的“两免一补”目标。要大力推进高校按新机制和新政策落实国家助学贷款工作,千方百计确保240万贫困大学生能够得到国家助学贷款。完善国家助学奖学金管理办法,确保每人每月150元的国家助学奖学金真正用于特困生。研究提出确保高校学费收入10%用于资助贫困生的政策措施,完善高校贫困生资助政策体系。

  切实加强校园安全工作,为青少年营造健康发展的环境,被教育部列入2005年极为重要的工作之一。周济说,要积极探索建立维护学校安全的新机制,同时采取积极措施,与有关部门配合,净化校园周边和网络等青少年成长空间。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!