LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

人脸图像智能处理系统为你绘制“未来相貌”

日期: 2005-01-03 点击: ...
   
  本报讯(赵力 记者 张哲浩) 想知道若干年后的自己是什么模样吗?西安交通大学日前研制成功的“人脸图像智能处理系统”就具备这种独特的功能。这个系统通过运用一种真实感极强的人脸绘制方法,可以将一幅平面二维的人脸图像变换为具有不同视角和多种复杂表情、年轻化和老化的图像,并可根据现在的照片预测若干年后年龄衰老或者若干年前年轻时的人脸图像。

  “人脸图像智能处理系统”是西安交大人工智能与机器人研究所完成的国家自然科学创新研究群体科学基金项目。在中国工程院院士郑南宁的带领下,经过3年多的艰苦攻关,建立了具有自主知识产权的AIAR系列人脸图像数据库,包括视点库、表情库、年龄库和光照库;提出了脸形、纹理模型的年龄变换方法,提出了二维伪肌肉模型,并结合比例图方法实现了衰老皮肤纹理的移植,可以合成出比国际上已有方法更具表现力的人脸老化效果。

  课题组在自建的人脸数据库中合成分别对应男性和女性的平均脸,借助漫画合成的算法对输入人脸图像进行融合,从而以一种简单途径实现了人脸图像的漫画变换新方法。系统的基本核心算法可以应用在需要进行人脸图像处理与变换的任何场合,如社会公共安全、要害部门与区域的监控、网络游戏、视觉艺术、影视制作、漫画生成和个人媒体应用等领域。

  据郑南宁院士介绍,“人脸图像智能处理系统”将计算机人脸图像合成研究领域中的最新研究成果引入公安刑侦系统,利用计算机来自动实现人脸图像的表情、视点及年龄等属性的调整变化可以大大降低公安人员在整个模拟画像中的工作量,为刑侦破案提供了有利的帮助。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科技日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!