LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[人民日报]2004年全国税收收入完成25718亿元

日期: 2005-01-02 点击: ...
   

税收总收入和增收额实现历史性突破

2004年全国税收收入完成25718亿元

增收额突破5000亿元
 
  本报北京1月1日讯 记者李丽辉从国家税务总局获悉:据元旦快报统计,2004年全国税收收入完成25718亿元(不包括关税和农业税收),比上年增长25.7%,增收5256亿元,总收入和增收额双双实现历史性突破,是近年来增长最快、增收最多的一年。

  据国家税务总局有关负责人分析,2004年各项税收增长呈现了与相关经济增长较为协调的态势,主要有以下三个特点:一是税收收入快速增长,占GDP比重进一步提高。2004年全国税收收入比2000年翻了一番,增收额超过了税改初年1994年全年的收入总额,税收收入呈现出持续快速增长的良好态势。2004年税收收入占国内生产总值(GDP)的比重达到19%,比上年提高1.5个百分点。

  二是各主要税种、各季度以及各地区收入均呈现协调增长态势。2004年,国内增值税、营业税、内资企业所得税、涉外企业所得税、个人所得税和海关代征进口税税收分别增长21.6%、25.4%、34.2%、32.2%、22.5%和32.9%。4个季度税收增幅分别为25.4%、26.9%、25.8%和23.8%。各省、自治区、直辖市和计划单列市税收收入增幅均在两位数以上。相比往年,2004年税收收入协调增长的态势非常明显。

  三是税款入库情况好转,征管质量进一步改善。根据重点税源监控资料,2004年主要税种的入库率均较上年有所提高,说明税务系统采取的一系列加强税款征收入库的措施收到实效。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!