LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

我国部分高校改革“硕士研究生学制”初见成效

日期: 2005-01-09 点击: ...
   
  新华网哈尔滨1月7日电(亓树新 曹霁阳)日前在哈尔滨召开的全国硕士研究生培养定位及硕士生学制研讨会上,与会的近20所大学有关领导、专家发出了共同的声音:硕士研究生培养年限由两年半或三年缩短为两年,是硕士生学制改革的必然趋势。目前,北京大学、清华大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学等高校在这方面已取得了一些成功经验。

  据了解,根据有关规定,我国硕士研究生教育的基本修业年限为2-3年,实际上大多高校执行的是2.5年至3年学制,并且在很长一段时间内都把培养目标定位在培养学术型人才上,硕士研究生毕业后一般都进入高校和科研院所,而目前这种状况正在发生着变化。

  以中国人民大学为例,近几年该校有75%左右的硕士研究生毕业后到企事业单位工作,13%左右考取博士,仅有12%左右到高校或研究部门从事教学和研究工作。

  “这说明,社会对硕士研究生的需求发生了深刻的变化,原来固定学制、‘课程学习和科研训练并重’的硕士研究生培养原则受到巨大的挑战。”中国人民大学副校长袁卫认为,原有相对独立的硕士研究生培养逐渐区分为学术型和应用型,学术型硕士是为继续攻读博士学位做准备,应用型硕士培养的是实际部门的高级应用人才。培养类型的多元化及培养目标的不同定位,带来了培养年限的改革。

  早在10年前,哈尔滨工业大学就已开始尝试这方面的改革,至今已经培养出了9353名两年制硕士毕业研究生。据统计,在两年时间能够按期答辩、毕业和进行硕博连读的学生占每届硕士生总数的95%以上。

  据介绍,为客观地对两年制硕士学位论文质量做出评价,并与全国其他院校硕士学位论文的质量进行横向比较,哈工大从1999届硕士学位论文中随机抽取115份论文送国内其他大学或研究所的同行专家进行评审。在回收的87份评阅意见中,78位评阅人认为所评论文达到了学位条例对硕士学位论文的要求,9位认为基本达到要求。被评论文认为是“优秀论文”的占25%,“良好论文”占55%。专家认为,与2.5年或3年制培养的硕士生相比,两年制硕士生的培养质量可以得到保证。

  从每两年一次的黑龙江省优秀硕士学位论文评选获奖结果看,哈工大两年制硕士学位论文比省内其他2.5年制或3年制院校的论文从选题、综述、内容等方面更具优势。

  中国人民大学从2002年开始,先后在部分学科专业进行学制改革,实行弹性学制,到2004年7月首届两年制硕士生毕业,其就业率高达96.4%,与同期毕业的3年制硕士研究生的就业率持平,位居全国硕士研究生就业率之首。

  国务院学位办主任杨卫说:“目前我国研究生数目接近80万人,就目前的增长速度计算,到2010年将达到160万。随着招生规模的扩大和师资力量的增强,以及博士生的大量招生,可以缩短硕士的培养年限。”

  对于一些人提出两年制硕士生的质量会不会有所下降的疑问,部分高校负责人谈了自己的看法。中国农业大学研究生院常务副院长王涛认为,实行弹性学制是硕士生学制改革的方向,为保证人才培养的质量,两年学制改革不宜一刀切,硕士生学制改革要与博士生教育有机衔接,注意优化培养环节,提高各个环节的教育效益,并且要有系统的配套政策和制度做保障。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!