LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

高校辅导员尝试走向职业化 复旦大学率先尝试

日期: 2005-01-09 点击: ...
   
  全国首个高校辅导员协会今天在复旦大学正式成立,120余名辅导员成为协会首批会员。据了解,辅导员协会将为校内辅导员提供包括党团建设、沟通技巧、心理咨询、职业策划等的专业指导和服务,这是高校学生辅导员队伍走向职业化进程的一个新举措。

  针对目前本市高校辅导员队伍人员非常年轻、流动性强、专职辅导员比例低的状况,借鉴国外高等教育的管理经验,复旦大学引入了协会这一创新载体,尝试辅导员职业化。

  据悉,复旦辅导员协会将采取项目运作制,从多方面推进辅导员队伍的职业化水平:首先是分工细化,让思想政治辅导员从班级琐事中解放出来,从事更加富有内涵的育人和咨询工作;其次是专业培训,开发辅导项目充实辅导员培训,如建立辅导员论文库、案例库,将辅导项目制作成可随时检索的目录菜单等;最后对辅导员进行素质认证,设置一定的从业标准,对原有考评体制进行有益的补充。(记者张炯强) 
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新民晚报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!