弘扬法制精神 增强法制观念
??记兰大法学院12.4

日期: 2004-12-30 阅读: 来源: 关键词:
  12月4日是全国法制宣传日,兰州大学法学院分别在兰州市、榆中县、夏官营镇及榆中校区开展了丰富多彩的普法宣传活动。

              法律东方红
  兰州市普法宣传活动一行41人从上午9:00开始在东方红广场开展了法律咨询、法律常识调查问卷、普法材料宣传等活动。除此以外,法学社的同学们深入西关十字、西站、东部、南关十字等地分发了普法宣传材料。法律常识调查问卷、不到1小时便被抢答完毕。

  兰州市民的热切关注感染了每一位法学院的同学,他们说,没想到法律受到如此的关注,这更增加了同学们学习的动力和兴趣。一名群众向法律咨询诉说了他的遭遇后听取了法学院研一学生向他的分析说:“谢谢你的分析,让我长久以来的忧虑烟消云散,我一定要运用法律武器维护自己的利益。”

              榆中普法行
  榆中县12.4普法活动由兰州大学法学社与榆中县司法局联合开展。法律咨询活动受到广大榆中群众的热情关注。榆中县普法宣传活动共分发二千余份宣传材料以及一千余份《法经》12.4专刊报纸,并受到榆中电台的独家采访。

  在榆中中心广场上,法学社宣传点人山人海,可爱的小朋友也挥着手向工作人员索要宣传材料。一位老大娘说:“我听说有法律咨询活动后,连忙坐车赶来。平时我都不知道去哪里询问。”

              法律送温暖
  夏官营宣传点分两部分组成,分别由法学社杨金良与曹晓宁带领。杨金良带领同学在夏官营小学开展普法宣传课与普法板报宣传。队员们用通俗易懂的语言就小学生们关心的问题给予了回答 ,其间穿插了一些小游戏,使法律充满了亲和力,在快乐中对他们进行了启发和教育,使他们认识到“法律是维护权利的有利武器”。

  曹晓宁带领同学们深入老百姓中分发宣传材料,同时对农民急需的法律知识予以解释和调查了解。法学社的同学们说看到街头巷尾的村民都在阅读我们的法律材料使我们感到莫大的欣慰。

              现在开庭
  12月4日下午3:00,在榆中校区教学楼C301法学社举办的模拟法庭正式开庭。参加本次活动的有兰州中院民三庭雪玉玲庭长、兰州中院法律研究室李兴民主任;兰州大学校团委副书记阴怀勇、校团委刘芳老师;兰州大学法学院副院长贾登勋老师、兰州大学法学院党委副书记安东平老师等。

  此次模拟法庭审理了“意外事故民事赔偿案件”,通俗易懂,使同学们了解了一般的法律程序等常识,也使法学院的同学们在实践中得到了锻炼。全场座无虚席,气氛庄严。模拟法庭工作人员的出色表现受到了嘉宾的高度肯定与赞赏。
“12.4全国法制宣传日”是法制宣传教育工作方式的一种创新,兰州大学法学社通过各种形式的普法活动引起广大公民对社会法律环境的关注,提高公民履行法定义务、维护合法权益的自觉性,增强参与社会管理和监督的责任感,从而适应现代法制社会的要求和法制宣传教育工作长期发展的需要,为全国普法作出了自己的贡献。

   (法学院)
104
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇