校领导与原兰医干部教师学生代表座谈

日期: 2004-12-30 阅读: 来源: 关键词:


  12月1日下午和12月3日全天,校党委书记陈德文和党委副书记阎孟辉在原兰医校区召开三次座谈会,分别同原兰医干部代表、教师代表和学生代表就并校后的有关情况进行了座谈。座谈会由党委副书记阎孟辉主持。

  在一天半的座谈会上,原兰医干部、教师和学生代表分别就并校期间关心的问题发表了意见,并从不同角度对并校期间的有关工作提出了很多好的意见和建议。座谈会上,干部、教师和学生代表勇跃发言,气氛热烈,表现出积极向上的精神风貌。

  党委书记陈德文在认真听取了干部、教师和学生代表的发言后,作了讲话。在听取了干部代表的发言后,陈书记谈了三点意见。一是兰医并入兰大是大势所趋,人心所向,是两校抢抓高等教育改革发展机遇的大好事。陈书记从国际国内一流大学建设发展的实践出发,从战略的高度分析了建设一流综合性大学必须有好的医学学科,而医学学科自身的发展也越来越离不开理科、工科甚至人文社会科学的有力支撑。因此,兰医并入兰大是互补性很强的合并,做好了肯定是一件双赢的事。二是并校会有阵痛。并校必然涉及利益的重新分配与调整,涉及资源的整合与重组。纵观国内高校合并的案例,都有一个相互适应和磨合的过程,时间长短不同而已。兰医和兰大有各自长期以来形成的办学传统和积淀下来的校园文化,有不同的管理模式和工作方式,并校过程中干部教师会有一定的不适应,对此大家要有充分的思想准备。只要本着有利于发展的原则去做工作,一切问题会迎刃而解。三是当前正在做的干部方面的问题。陈书记说,管理干部队伍是高校办学依托的三支重要队伍之一,管理干部队伍的整体素质和水平直接影响到学校的建设与发展。兰医的干部积累了丰富的经验,这是一笔宝贵的财富,从前两天岗位竞聘答辩的情况看,兰医干部的整体素质是不错的,学校会充分考虑发挥干部的所长,不家不要担心英雄无用武之地。兰大是我们共同的家园,当前的主要任务是把并校的各项工作尤其是干部工作做好、做稳妥,为学校下一步的工作奠定良好的组织基础。

  在听取了教师代表的发言后,陈书记谈了四点意见。一是当前我们正处在一个建设发展的关键时期。这些年学校在高等教育改革发展的时代洪流中没有错失机遇,而是迎头而上,抢抓机遇,促进了学校发展的步伐。兰医并入兰大就是学校建设高水平综合性研究型大学的重大举措,教育部和甘肃省委省政府都十分关心和重视这件事。对兰大来说,促进了多学科的协调发展,对医学学科来讲,多学科交叉发展也是一件十分有利的事,同时,办学条件会得到进一步的改善。二是并校的目的是为了促进学科的发展和人才培养质量的提高,因此,发展是第一位的。这应该成为我们考虑一切问题的立足点和出发点。医学学科要尽快确定发展定位,定位明确后要抓紧时间制定学科建设发展规划和人才培养计划,以抓住机遇加快发展。三是政策方面的问题。政策的制定都要以促进发展为目的,考虑一定要细。比如教学问题,医学学科有它的特殊性,医学教学实践性很强,临床教学是十分重要的人才培养环节,业务部门要及时做好工作的衔接,在制定政策时要充分考虑。四是关于人的问题。陈书记针对并入兰大后部分教师担心科研等方面的压力过大,对学校的有关政策作了解释和说明,指出学校各个学科发展的现状是不均衡的,科研任务有局域标准,政策制定肯定会考虑到当前和今后一段时间的实际情况。陈书记勉励大家要树立理想,确立新的奋斗目标,特别对年轻教师提出了希望和要求。

  在听取了学生代表的发言后,陈书记谈了五点意见。一是对参加座谈会的学生所表现出的良好精神状态感到欣慰,对同学们表现出的希望在兰大学习成才的迫切愿望感到由衷的高兴。二是希望大家对并校后未来的发展要充满信心。针对座谈时部分同学谈到的内心的迷惘和自卑感,陈书记鼓励大家要树立信心向前走,放下一切包袱和精神负担,抓住并校的历史机遇,促进自身的成长与发展。三是对同学们在医学教学和人才培养环节等方面提出的许多好的意见和建议,陈书记表示这是广大学生对兰大寄予的期望,学校将认真研究,为同学们的成长成才创造更好的条件。四是勉励广大学生树立远大理想,在大学生活中学会做人,学会做事,努力使自己成长为德才兼备的优秀人才。五是要求学校各有关职能部门要及时做好工作,加大并校后思想宣传工作的力度,促进精神融合;及时给原兰医的师生员工换发相应的证件等;要加强校区之间信息的沟通与交流,各有关职能部门要及时向原兰医的师生员工宣传学校在教学、科研、人事、职称评定、学生管理、后勤服务等方面的制度与政策,使原兰医的全体师生员工及时了解学校的有关政策规定,以消除疑惑,促进实质性融合和精神融合。陈书记最后表示,兰大是我们共同的家,学校的建设与发展每个兰大人的发展息息相关,希望大家能够团结一心,共同促进学校的发展。

  党办主任张旭晨、医工办主任孙龙以及教务处、人事处、学生处、团委等有关部门的负责同志参加了座谈会。(党办)


161
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇