启迪学术思维,促进精英教育??记历史文化学院第八届

日期: 2004-12-30 阅读: 来源: 关键词:
  12月7号晚,兰州大学历史文化学院第八届赵俪生奖学金颁奖大会暨首届本科生学术研讨会在榆中校区教学楼举隆重举行,韩克锐、崔广义、张景平、罗勇、王远、王淼等六名同学分获一二三等奖,历史文化学院党政领导及专家组的老师出席了大会。

  出席会议的领导有:院长王希隆教授、院党委书记牟范老师、副院长陆庆夫教授、乔健教授、霍应希老师、院党委副书记赵泽斌老师等,另外,徐黎丽教授、王尚达教授、康宏芳老师、杨红伟老师担当了论文点评专家组的成员,主要对汇报同学的论文作出简短点评。

  会上,乔健副院长首先宣读了获奖同学的名单,并颁发奖品,每人获得一套《赵俪生文集》;据他介绍,这次论文评选过程中共受到论文32篇,世界史2篇,民族学9篇,古代史10篇,中国近代史11篇。

  王希隆院长也作了讲话,对获奖的同学表示祝贺;针对一些新同学多赵俪生奖学金还不太了解的情况,王院长作了系统介绍,他说:“赵俪生奖学金作为学院级别的奖项,意义非常重大。赵俪生先生是当代著名学者,学贯中西,不仅是历史学家,在文学、哲学方面都有自己的建树,赵先生1917年出生,今年已经88岁的高龄了,一辈子踏踏实实做学问,历任河南大学、华北大学、东北师范大学、山东大学教授和兰州大学历史系教授、丝绸之路研究会会长。他研究领域较广,在中国通史、中国农民战争史、中国土地制度史、中国文化史、思想史等方面均有建树,在国内外享有较高声誉。赵先生为兰大历史系做过重大贡献,所以以他的名字命名的奖学金,意义应该非同寻常。”

  王院长还介绍,抗战前,赵俪生先生在清华学英语专业,1937年,抗日战争爆发后参加了革命,奔赴抗战前线;此后开始了从教生涯,自学历史,最终成为著名的历史学家。从这个角度来说,赵先生不仅是一位大学者,还是一个革命家。

  随后,研讨会正式开始,其中四名获奖同学一一登台,以幻灯片的形式将自己的论文作了简短而精致的汇报,点评专家就有针对性地指出论文的“闪光点”及可取之处,同时也毫不客气地一针见血地点去其中的不足,并希望其在今后的学习中不断改进。

  其中,一等奖获得者韩克锐同学,出自对家乡修建家族祠堂现象的好奇心,于是就充分利用校区的地理区位,到50里外的金崖镇进行了长达三个多月的实地考察。他利用假期和课余时间,以实地观察、问卷调查的方式,挨家挨户访问获得了大量第一手资料,并在此基础上,与理论相结合,最终形成了自己的这篇论文《田野中的舞者??关于金崖镇民间“七月官神庙会”仪式的考察》。

  在最后的总结中,乔健副院长说:“听了这些同学的报告,我很受鼓舞”。他还说,我们学校“研究型大学”的定位,就要求我们培养的是高层次的专业人才,从本科阶段就提倡学术研究,这将为以后研究生阶段奠定一个很好的基础。

来源:历史文化学院
125
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇