LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

王冀青海外索还文物:越有挑战性,我越要做!

日期: 2004-12-29 点击: ...
   

   王冀青这段时间除了教学以外,几乎所有的精力都放在由他主编的《国际敦煌学史丛刊》上,这套丛书的前四卷已经发稿,年内面世。“通过这套丛书,我将把在海外收集的、抄录的、拍摄的,所有有关中国西北文物外流途径的资料首次公开。”
   一九O七年,世界著名的考古学家斯坦因第一个从莫高窟卷走了大批壁画、经书、雕塑等敦煌文物。爱好历史学的王冀青从一九七九年起开始研究斯坦因其人、其书、其事,二十五年如一日。一九八九年三月,王冀青赴英国国家图书馆东方部和大英博物院从事合作研究,整理研究中国西北考古史档案。
   或许是上帝的有意安排,王冀青一次偶然的机会,发现了非常珍贵的斯坦因档案,包括斯坦因前后四次来中国西北考古的日记和其它帐目、书信等手稿,共十万余页。据他透露,日记中凌乱地记录了斯坦因在中国新疆和敦煌等地怎样与别人打交道,怎样处理矛盾,以及一些心理盘算。“毋庸置疑,这些足以证明敦煌文物的所有权应属中国。”
   那段时间的海外工作是艰辛的,王冀青须对外文资料进行逐字逐词的琢磨、考证。但最终,他以丰富的专业知识征服了同行。“出去的目的是调查海外收藏中国西北文物的外流途径和所有权归属问题”,王冀青说,“自上大学时起我就下定决心,一生都将研究与西北文物和敦煌文物有关的课题。”
   王冀青说,近代中国历史上,从中国流出许多文物,其途径很复杂,但主要有四大类,即西方的探险家、外国驻华外交领事官、侨民、外国传教士,这些人带着文物出境几乎都打着同样的幌子:为了更好地保护文物。
   对于携带文物出境,有人认为是好事:“经济发达,利于保存,且长期对外展出”。王冀青怒言反驳,“西北地区气候干燥,是保存文物的最佳选择。再者,保护文物最好的地方应是出土之地,因为它已经适应了该地的气候。”
   王冀青对向海外索还文物的言词激切,“文物是民族文化的一部分,文物保护也应该是全民的责任和义务。”他呼吁中华民族儿女都行动起来,“我们可以把敦煌文物看作是另一个香港。”他表示,敦煌文物不仅是西北文物的重要组成部分,而且,对于中国文化历史来说,没有敦煌文物,魏、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋的中古历史都不能清楚再现。
   在学术界,研究并索还文物的课题会影响到许多海内外学术交流活动的正常举行,所以王冀青孤雁难行。“越有挑战性,我越要做!”身材魁梧的王冀青有一股子倔劲儿,他言称,“哪怕臭名昭著,我也要将课题进行到底。”这正如他的一句玩笑话:丛书完成时,小命终结日。“春蚕到死丝方尽”,王冀青有着春蚕的这种奉献精神。(殷春永)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 中新社
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!