法学院首届研究生模拟法庭

日期: 2004-12-30 阅读: 来源: 关键词:


  12月10号晚7时,兰州大学首届研究生模拟法庭在校中心图书馆四楼学术报告厅举行。活动形式分为庭审,有奖知识问答,观众发表看法,专家评点等四个部分。
   
  本案案情为立遗赠人将8万元财产遗赠给与他同居11年之久的第三者,而这8万元不全是立遗赠人的个人财产,其中一部分是立遗赠人与其妻的共同财产。当受遗赠人拿着经公证机关公证的遗赠书向其妻要钱时其妻拒绝交出,于是立遗赠人向法院提起民事诉讼。
   
  原告及其委托代理人称,遗赠经过公证,合法有效。依中华人民共和国继承法的有关规定,公民有权将自己的遗产遗赠给法定继承人以外的人,原告属于法定继承人以外的人。中华人民共和国继承法并没有规定禁止将遗产遗赠给第三者,法不禁止即自由。所以原告有权取得8万元中立遗赠人个人财产的部分。被告方则以该遗赠违反社会公共利益为由,要求法院判遗赠无效。原被告双方围绕争议焦点进行里针锋相对的辩论。最后法庭经过合议,判决立遗赠人个人有权处理的个人财产3.8万为原告所有。  
   
  在有奖问答和观众提问阶段,观众的表现的非常踊跃。最后,来自省高院民一厅的林法官,来自正天合律师事务所的王律师,赵律师发表了精彩的点评,并祝贺模拟法庭取得圆满成功。
   
  本次活动由法学院主办,法学研究生会承办。法学院党委书记曹爱辉,副院长贾登勋,来自省高院,正天合律师事务所,校内外媒体的朋友,以及来自各学院同学共计200多人旁听了模拟法庭庭审。

来源:法学院
123
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇