LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

归国华侨兰州大学教授闫鹏勋:祖国的舞台好驰骋

日期: 2004-12-29 点击: ...
   

   兰州大学物理系的学生近日在选择报考导师时,比较看好闫鹏勋教授。“才华横溢,品行端正”,一名陈姓学生道出他个人为什么喜欢闫老师的理由。
   闫鹏勋一九八三年毕业于兰州大学物理系,同年留校任教。在职期间,相继取得硕士、博士学位。一九九三年,他受邀到日本、德国、新家坡等十余个国家进行博士后研究和访问,并获得新加坡永久居民身份。一九九八年放弃海外的优厚待遇,回到地处大西北的母校。
   二十世纪五十年代中期,兰州大学开设了金属材料物理专业,历经多年的发展,逐渐走向辉煌,甚至名扬海内外学府。但至九十年代初,由于各种原因,该专业无学生,无设备,无科研经费,整个属于解散状态。闫鹏勋明白,回国后他将要面对重重困难。
   “知识分子并不把待遇放在第一位,重要的是能够研究开发出重要成果。”闫鹏勋谈及回国的原因时如是说。“祖国的发展空间更大一些”,他认为在海外虽然有丰厚的物质回报,却像似一个高级打工者。
   闫鹏勋傲然处事,他用自己的理论成果通过借用别人的设备创造价值,以各种研究项目申请经费,累年积月对专业进行改造。如今已为博士、硕士和本科生开出了多门最新课程,使兰州大学金属材料物理专业起死回生。闫鹏勋在基础和应用开发研究中也作出了显著成就,发表论文一百多篇,获得专利四项,出版著作一部。他开发的几项技术并在工业中得到了应用。
   值得一提的是,闫鹏勋研制的具有独立知识产权的“等离子体制备系列纳米粉体技术”已在中国镍都金昌市实现了产业化生产,目前可生产多种纳米金属、纳米氧化物粉体材料。第一条纳米中试生产线正式生产半年来,已实现销售额六百多万元人民币。闫鹏勋介绍说,“更可喜的是,我们所用的研究经费仅是海外同类技术的几十分之一。”
   闫鹏勋在河南襄城长大,自小家境贫寒,靠助学金上完大学。步入中年却显得蓬勃朝气的他说:“学有所成报效祖国也是理所应当。”闫鹏勋表示,从文化背景来说,他更喜欢生活在兰州。
   闫鹏勋兼任甘肃省侨联常委,他表示,作为一名归侨,他感到很自豪。他说:“华侨对中国贡献很大,他们通过各种方式对中国的经济发展尽心尽力。没有华侨,就没有改革开放的现代化中国。”(殷春永)
  
文:
图:
编辑:李志强
来源: 中新社
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!