LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

杨叔子院士总结现在的独生子女是“四不独生子女”

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
人民网武汉4月22日电 钟心 黄蓓蕾 熊斯报道: 中国科学院院士杨叔子昨天(21日)在中南民族大学工商学院做题为《踏平坎坷,立志成才》的讲座时说:“现在独生子女有几个特点:既对人不感激,对事不满意,对物不爱惜,对己不严厉。” 杨叔子希望现在的独生子女能将“四不”变否定为肯定,即对人抱有感激之情,对事能宽容,对待公物像自己的,对自己提出更高的要求。
   有资料表明,现在的独生子女是在一个独特的环境中成长的,在家庭中有特殊的地位,90%的人都存在为所欲为的自由度,甚至出现了“我是独生子女我怕谁”的心态。这种自我中心主义的膨胀,在一定程度上助长了自私自利思想的蔓延。他们中的确有不少在心理、人格、责任感上存在着欠缺,一遇到困难不是自己解决,而是推卸、逃避。
   中南民族大学的学生小张说:“我觉得自己是有点‘自我中心主义’吧,在学校举办的活动中我一般还是先考虑自己,自己怎么想就会怎么做,不太会照顾别人的想法。我想这是长期养成的思维习惯吧,在家里通常是爸妈想到我,而我很少为他们着想。”
   杨叔子对在座的大学生说,他非常喜欢《西游记》中的主题歌,“敢问路在何方?路在脚下。踏平坎坷,成大道……”只有经历磨难,才能修成正果。
   杨叔子院士从自己的成长经历谈到了青年一代的奋斗目标,从旧中国的苦难谈到新中国的繁荣昌盛,语言通俗易懂幽默风趣。最后他告戒青年学生要珍惜眼前的时光,同时勉励大家要刻苦努力,立志成材。希望现在的独生子女能将“四不”变否定为肯定,即对人抱有感激之情,对事能宽容,对待公物像自己的,对自己提出更高的要求。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!