LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

统筹城乡 协调发展??访兰州大学经济管理学院教授赵

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
党的十六届三中全会把“统筹城乡发展”摆在“五个统筹”之首,中央“1号文件”提出“按照统筹城乡经济社会发展的要求”、“力争实现农民收入较快增长,尽快扭转城乡居民收入差距不断扩大的趋势。”统筹城乡发展的现实意义何在?如何实现统筹城乡发展?记者为此走访了兰州大学经济管理学院教授赵惠。
   “党中央今年的‘1号文件’重点关注农民增收问题,这充分体现了解决‘三农’问题的重要性和紧迫性。统筹城乡发展,是一个科学的战略决策,体现了新的科学的发展观。”赵惠告诉记者,党中央提出的“五个统筹”第一个就是统筹城乡发展,作为解决“三农”问题以及消除经济社会二元结构很重要的战略方针,抓住了问题的要害。只有解决好经济社会体制结构问题,统筹城乡发展,才能从根本上解决好“三农”问题,促进整个国民经济的持续快速协调健康发展与国家的长治久安。
   “全面建设小康社会,重点和难点都在农村。”赵惠说。他认为,“三农”问题的根源在于长期计划经济体制下实行的城乡分割的二元经济社会结构。长期以来,对城市和农村“分而治之”,相互分割、封闭,工业和农业“差别化”发展,重工业、轻农业,重城市、轻农村,在财政投资、基础设施建设上,都倾向于城市,造成城市和农村、工业和农业、城市居民和农民差距越来越大,影响了农民的积极性和社会稳定。赵惠算了笔账,在教育方面,从小学到高中,城市居民子女的教育成本三分之二由国家负担,而农村子女的则主要由农民自己负担,对比非常明显。城市居民享有较好的文化、教育、卫生、公共设施等,而农村投入的公共设施等比例小。确立统筹城乡经济社会发展这一决策,从体制上解决了长期造成的“三农”问题的根源,跳出了计划经济体制下的思维定势,跳出就“三农”抓“三农”的传统框框,从根本上找到了矛盾的主要方面,符合客观规律。说到底,就是“把农村人和城里人一样对待。”怎样实行统筹城乡发展?赵惠认为,要积极推进城乡一体化改革,解决体制、制度方面的问题,实行城乡一体化发展,使城乡共同繁荣、共同进步。改革是手段、动力,发展是目标。
   如何理解“城乡一体化发展”?对此,赵惠解释到,就是要改变过去城市和农村“差别化”发展模式,把城市和乡村融为一体,放在同一个平台上,平等对待,整体推进,建立一个“地位平等,开放互通,互补互促,协调发展,共同进步”的城乡经济社会发展新格局。具体来说,要取消城乡间种种不平等待遇,使城乡居民和各类经济主体都能做到地位平等、待遇公平,权利、义务和发展机遇均等;打破城乡界限,开放城市,城乡互通,使各种生产要素能够自由流动,使人们能够自由迁徙,以提高农村现代化水平,推进城市化建设;改变工农、城乡独立分割的封闭模式,实行城乡分工合作,优势互补,以城带乡,以工促农,农工商联动发展的新模式,促进城乡共同进步。
   “‘以城带乡’与统筹城乡发展、城乡地位平等并不矛盾。”赵惠认为,从区域经济的角度看,城市和农村不是割裂的,而是一个区域的两个经济单元,城市集中生产要素最多,是经济中心,作为龙头和增长极,起着辐射带动的主导作用。城市是区域的核心,但不能独自荣耀,必须发挥技术、能量的扩散、带动作用,带动周围农村发展,绝不能让城市越来越发达,而农村越来越落后。
   就体制改革问题,赵惠告诉记者,要加快城乡一体化改革,城乡管理体制要彻底打破计划经济条件下遗留的城乡分割的二元经济社会体制,建立与现代市场经济体制相适应的城乡一体化的经济社会新体制。具体来说,包括户籍制度、财政和税收制度、金融制度、教育制度、劳动就业和社会保障制度等,同时还包括农村产权制度、管理体制改革。如金融体制改革,要真正解决农民贷款难的问题,使农民、农民企业家、经营者能和城市经营者一样获得贷款;在就业上,要把解决农村剩余劳动力的就业和城市失业人员、下岗职工就业一视同仁,不能给农民设置任何就业方面的障碍。“通过改革,恢复对农民的国民待遇。”赵惠如是说。
   “甘肃的工农差距、城乡差距比全国更为严重,要积极采取一些特殊政策和措施,加快解决,根据各地的情况找到改革的新办法和发展的新思路。”赵惠告诉记者,甘肃有个特殊的问题,就是解决农村贫困问题。在统筹城乡发展中,要把切入点扎扎实实放在发展和壮大县域经济上,摘掉贫困县帽子。县域经济是国民经济的最基础层次,要投入大量精力,做好县域经济发展这个最基础的工作,进而促进全省城乡经济统筹发展。
   (周丹波)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!