LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

教育部拟从制度入手 加强学术规范与学风建设

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
  在日前举办的“全国高校哲学社会科学学术规范与学风建设”论坛上,教育部副部长袁贵仁透露了教育部为加强高校哲学社会科学学术规范和学风建设计划实施的五项措施。

  针对一个时期以来高校出现的学术失范、学风不正乃至学术腐败的现象,教育部今年8月印发了《高等学校哲学社会科学学术规范(试行)》(简称《规范》),此举在高校及全社会引起了强烈反响。切实加强学术规范与学风建设,已成为众多学者和教育行政部门的共识。

  教育部为此提出的具体措施为:第一,改进工作方式和工作作风,促进学术规范和学风建设。将进一步完善高校评价、学科评价、学术评价的指标体系,建立健全以学术质量为导向的评价方法和机制。第二,进一步健全规章制度,正在制订的《关于进一步加强和改进师德建设的意见》以及大学教师师德规范,其中对教师的学术道德、科研规范提出了明确要求。第三,制订相应的政策法规,建立健全学术惩戒机制。将在充分调研的基础上,尽早拿出《关于惩治学术不端行为的意见》,作为各地各校处罚学术失范的基本依据。第四,建立相应的组织,加强对学术规范与学风建设的领导。拟成立的学术规范与学风建设委员会将负责对重大学术不端行为的调研,每年发布相关内容的年度报告。第五,加强大学出版物管理,从出版和发表的环节上,堵塞低水平重复、粗制滥造和抄袭剽窃的漏洞,切实把好学术成果的出版与发表关。

  袁贵仁还就加强学风建设问题提出了“八个提倡”,“八个反对”:提倡解放思想、与时俱进,反对因循守旧、固步自封;提倡求真务实、严谨治学,反对哗众取宠、急功近利;提倡文人相亲、学术民主,反对文人相轻、门户之见;提倡学术自律、尊重他人,反对投机取巧、抄袭剽窃;提倡精品意识、锐意创新,反对心浮气躁、重复劳动;提倡学术批评、学术责任,反对一团和气、恶语伤人;提倡持之有故、言之成理,反对粗制滥造、言之无物;提倡科学评估、公平竞争,反对请客送礼,徇私舞弊。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!