LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

走进湿地的18个日夜兰大10名师生藏区考察之旅侧记

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
  走进湿地的18个日夜

  身陷沼泽,如何脱险?

  汽车抛锚,半夜滞留荒野,又经历了怎样的恐惧?和队友失散后,怎样化险为夷?

  2004年7月28日,兰州大学的湿地使者张健、陈爽、陈凯、梁艳、商琦、张英、姚园园四男三女7名学生与两位老师及一名研究生宋刚一行10人分成两组从兰州出发,分别前往西宁和西藏,开始了他们的澜沧江源头青海玉树和西藏拉萨拉鲁湿地的考察之旅。

  10月29日,此次湿地使者的代表张健、商琦做客本报,娓娓讲述了他们历时18天、行程8300公里的湿地之行。出发,恐惧中踏上征程 喜欢生物的张健是此次湿地使者之行队伍中惟一一名进入拉鲁湿地进行湿地考察的学生队员。

  “2004年7月28日兰州??格尔木的火车上晴转雨‘哐当……哐当……’的火车声,提醒着我‘湿地使者’的责任是多么重大,我的心里一时无法平静,眼前(会)面临(到)的种种困难,比如高原反应、活动的失败以及无可预测的危险等都无法掩饰我此刻无比激动的心情……”这是张健18天湿地之行中的第一篇日记。“坦白地说,日记中的激动心情,更准确地说应该是一种恐惧心理。”张健说他们一群没有任何实践经验的大一学生,对湿地、对高原反应等都只是一种课本上的简单认识。历险智慧中化险为夷1身陷沼泽为考察拉鲁湿地的物种多样性,张健进入到拉鲁湿地的腹地。

  “在结束取样后,我想从沼泽中走出,一不小心,左脚没踩到草垫,只感觉到脚不由自主地往下沉,不一会儿,整个左腿都陷进沼泽,身体失衡后,整个人开始倾斜。后来,一位师姐将手伸过来,我是拉着那只手慢慢上来的。”2队员丢了到达藏区后,玉树队的带队陈凯不见了。这下可把大家急坏了,寻找多时无果后,带队老师决定带队伍先去汽车站等候。而此时与队伍走失了的陈凯,不停地问路可惜没人能听懂汉语,情急之下,聪明的他画了一幅大巴车的图,总算让司机明白了他要到哪里去,于是,他搭上一辆便车到汽车站与队伍会合了。

  3夜宿荒野玉树队在结束了对尕尔寺的实地考察后返回途中搭乘的汽车突然“坏”了,而这时已是深夜两点多。带队老师和司机徒步去找“救援”,考察队的4名队员被留在车里等候。

  当派来救援的藏民开着拖拉机到达时,四个使者正蜷缩在车里,任藏民敲打车门,他们就是不开,车里发出的尖叫声响彻整个荒野……后来,这几个同学平生第一次坐着拖拉机回去了。

  文/本报记者雷媛
文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!