LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

研究生网上报名超百万 三大原因致考研人数增长

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
  今年研究生入学考试网上报名人数已经超过了110万,而离2005年硕士研究生网上报名截止日还有一周的时间。

  10月21日当天报名人数为58743人,截至21日,2005年全国硕士研究生入学考试网上报名累计1151046人。今年考研首次在网上报名,据有关人士介绍,网上报名存在垃圾信息,报名人数统计最终以交费为准,目前网上报名的110多万人还不是最终的报名人数。

  与去年相比,《2005年全国硕士研究生入学考试考场规则》没有变化。据悉,考生应在每科开考前10分钟,凭准考证、有效身份证件(身份证、学生证、护照、军人身份证件)进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证件放在桌面左上角,以备查对。考生迟到30分钟不得入场,开考60分钟后,才准交卷出场。

  三大原因致考研人数增加

  “研究生报名人数每年都在增长,这是一个趋势。”昨天,北航高等教育研究所郑晓齐教授告诉记者。据郑晓齐教授分析,保守估计,我国高校大专以上的在校生约有1900万,居世界首位。本科生扩招,导致就业压力加大,是考研人数增加的一个主要原因;越来越多的学生期望到大城市工作也是考研人数增加的重要原因;此外,出国签证难度加大,也导致了一些本科毕业生退回选择考研。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!