LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

突破万人大关 考研报名再度升温

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
全国2005年硕士研究生网上报名工作将于本月31日23时结束,11月10日至14日,考生要去网上报名所选报考点进行现场确认。据统计,截至10月25日,全国报考人数已达138.8万人,其中,报考兰州大学的达10708人,比该校上年的6699人增加了4009人,再创历史新高。据介绍,明年兰州大学有104个专业在全国招收硕士研究生。从目前报考情况看,报考该校人数超过100人的达30个专业;超过200人的达17个专业;超过300人的达7个专业。什么因素使考研再度升温?有关专家解释说,原因有四个方面。一是应届毕业生增加,就业形势不容乐观,考生只得选择继续“充电”考研。二是高校和中学对师资要求提高,本科生留校工作不能上讲台,高中教师也优先选择研究生等高学历,促使一些在职教师考研。三是社会对各行各业人员学历要求提高,研究生就业相对容易。四是学历高待遇相对高。(记者 王云霞)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰州日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!