LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

月牙泉水域缩减水位下降 游人依旧风光不再

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
“鸣沙山下风景如画、月牙泉畔游人如织”,这是敦煌鸣沙山月牙泉风景区的真实写照。如今,月牙泉旁虽然游人依旧,但由于水位锐减,月牙泉盛况已“今非昔比”,游客对月牙泉的印象也是大打折扣。

往昔:沙泉孪生著称于世

位于敦煌市城南5公里处的鸣沙山月牙泉风景名胜区,沙山东西绵延40公里、南北广布20公里,主峰海拔1715米,峰峦危峭、山脊如刃,人马践坠,经宿复初。人乘沙流时发出类似鼓角之声,轻如丝竹,重若雷鸣,因“沙岭晴鸣”佳境而得名。

处于鸣沙山怀抱之中的月牙泉,因其形酷似一弯新月而得名,形成时期距今约有12000多年的历史,古称沙井,又因其中长有“铁背鱼”、“七星草”等名贵中草药而有“药泉”之称,清代始称月牙泉。此泉自古沙不进泉,水不浊涸;泉外草木丛生,庙宇辉映;水质甘洌,澄清如镜,铁鱼鼓浪、星草含芒,水静印月,荟萃一方,古称此景为“月泉晓澈”。据景区管委会主任范存介绍,上世纪60年代前,月牙泉的水域面积为22亩,平均水深8米左右,泉湖周围共有庙宇200多间,泉边芦苇等草木茂密丛生,盛况空前。

鸣沙山、月牙泉这对“孪生姐妹”,以其“沙泉共处、沙水共生”的独特奇观而著称于世,自古以来吸引无数寻幽探胜的人们观山赏泉,有的挥毫述怀,有的作诗吟唱,留下了不少佳句绝唱和神话传说。

1994年1月,该风景区被国务院公布为“国家级重点风景区”,此后又有“4A级旅游单位”等诸多光环加身。

现状:水域缩减草木衰竭

如今,月牙泉盛况已经一去不返,“水域缩减、水位下降、草木衰竭、庙宇毁坏”是其写照。范主任告诉记者,月牙泉原有的200多间庙宇和亭台楼阁,是在那“庙毁山僧走、衰柳不知春”的年代被破坏的,所有庙宇几乎无一幸存地遭受人为毁灭,现有的听雷轩、玉泉阁等古建筑则是1992年和1997年逐渐建起来的。在那时,月牙泉“十年浩劫无山寺、唯见清波照碧天”。然而,自上世纪70年代以来,月牙泉水位开始下降,风光不再。昔日风光无限的月牙泉面临干涸的危险,月牙泉在游人心目中的那种神秘和神圣大打折扣。

据介绍,近40年以来,月牙泉的水域面积已经由原来的22亩缩减到8亩,平均水深也由原来的8米下降到小于1.5米,1999年还曾经出现过湖底暴露的严重情况。

探因:人为导致水位下降

兰州大学资源环境学院专家和兰州水文地质中心专家近期专程进行的调查表明:月牙泉水位下降、水环境退化的原因是人为所致。

据范主任介绍,经专家和有关部门考察论证,月牙泉水位下降的原因是多方面的,主要是人为因素所致。他说,月牙泉是敦煌盆地区域地下水在地面的自然露头,是地下水系统的一个组成部分,其接受盆地地下水的补充,距其3.5公里处的党河是其唯一补给来源。但从上世纪70年代以来,由于当地工农业大量用水,致使党河下游河床因此断流,地表水入渗地下水量减少,月牙泉的地下水补给量亏缺。此外,为了满足灌溉用水所需,党河流域现在已有机井1200多眼,且大部分是农灌井,地下水供不应求。再则,由于敦煌市人口逐年增加,工商业及生活用水量逐年增加也是导致地下水锐减的主要原因。

拯救:资金短缺成为瓶颈

为保护月牙泉,敦煌市政府多次聘请专家,从长远和应急两个方面出台和着手实施拯救方案。然而,资金等困难成为制约拯救工作的瓶颈。

据介绍,保证月牙泉近期不断流的应急措施已经兰州水文地质中心规划后由省计委批准。该方案的基本思路是:在上游打井并开挖深水槽,从党河和地下引水至水槽,外围补充月牙泉水量。目前,这一方案的前期准备工作已基本结束,政府和景区管委会为此已投资1000万元,但距离3715万元的总投资额相差甚远。

此外,专家也建议出台从根本上拯救月牙泉的长远方案,即从青海的哈尔腾等外流域引水补充敦煌党河流域的地下水。但由于这一规划资金需求量更大,远水难解近渴。

不管怎样,对月牙泉的拯救势在必行,且刻不容缓。范主任忧心忡忡地说,如果不尽快采取措施,月牙泉危在旦夕。 (记者董开炜王聪图/本报记者蒋生连)

兰大专家三条对策拯救月牙泉

近日,兰州大学资源环境学院张明泉教授等专家提出了防止月牙泉环境退化的三条对策:控制地下水开采量、调整产业用水结构及人工回灌地下水。

张明泉等专家认为,要恢复月牙泉水位,最根本的措施就是下大力气关闭一批开采井。其次要调整产业用水结构,节约用水。专家们还认为,在月牙泉西边1.5公里的沙湾开挖深1米左右、面积8000-10000平方米的渗坑2个,采取人工回灌地下水的应急措施,也可保证月牙泉不至于在短期内干涸。

“这只是维护月牙泉水位的短期行为。”张明泉强调,造成敦煌地区用水紧缺的根本问题还是水资源供不应求,因此应该考虑从祁连山哈尔腾河流域调水来缓解当地用水的紧张局面,恢复生态平衡,稳定月牙泉水位。 (记者董开炜王聪 )

文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!