LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

兰州大学中亚教师培训班开课

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
新华网兰州7月12日电 (记者赖安林)记者12日从兰州大学了解到,兰州大学中亚汉语教师培训班正式开课。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家的28名学员参加为期两个月的学习。

据介绍,兰州大学是国家对外汉语教学领导小组办公室确立的十所承担对外汉语教师培训(包括东亚、东南亚、中亚等地区的周边国家)的高校之一。中亚汉语教师培训班则是国家对外汉语教学领导小组办公室于2003年批准委托兰州大学承担执行的汉语教学国际合作项目。

中亚五国(哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦)是上海合作组织的重要成员,近年来,我国与中亚各国经济贸易合作日益加强,文化交流也一步步加深。进一步稳定和加强中国与中亚各国政治,经济,文化联系与合作,已经成为我国与中亚各国政府与人民的共识。这次参加培训班的教师包括除土库曼斯坦外的中亚四国的汉语教师。这些教师都工作在四国的各高校中。而此次项目是西北地区首次举办的对外汉语教学国际培训项目,也是兰州大学作为国家对外汉语教学领导小组办公室指定的“扶持周边国家与地区汉语教学”基地首次启动的项目。

据国家对外汉语教学领导小组办公室张国庆副主任介绍,随着中国经济的快速腾飞,中国的国际地位一步步提高,汉语在国际交往中的地位也日益凸显,国外开设汉语课程的学校逐年增多。中亚地区是欧亚大陆的连接枢纽,地缘位置十分重要,中国人民与中亚人民的联系自丝绸之路开辟以来就十分的频繁和密切,中国与中亚地区的交往有着深厚的历史传统。而兰州大学由于与中亚地区的地缘关系,一直承担着支持周边中亚国家汉语教学的任务,在对外教师培训方面有着丰富的经验。

兰州大学副校长、中亚研究专家杨恕表示,这次中亚汉语教师培训班对加深中国和中亚地区的文化交流,加大汉语在中亚地区的影响,发挥兰州大学的地缘政治优势,为我国与中亚在经济,政治,文化联系的进一步发展具有重要意义。(完)


(责任编辑:阮聿泓)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!