LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

青海盐湖所全面加强与兰州大学院校合作

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
8月28日下午,应该所常务副所长马海州的邀请,兰州大学化学化工学院院长唐宁、科技处处长潘保田等一行四人来所进行了参观,并与该所科研人员就双方合作问题进行了座谈。

马海州常务副所长首先介绍了研究所的概况,介绍了盐湖所在中科院知识创新工程中确立的战略定位和科技目标,重点介绍了盐湖所科研工作的重大进展,尤其是在盐湖资源的综合利用、产业化推进、与产业化相关的核心战略高技术的研发、培养盐湖科研人才等方面的突出成果及今后的工作方向和目标。兰州大学化工学院院长唐宁、科技处处长潘保田也分别介绍了化学化工学院、资源环境学院的概况及优势学科。

双方认为,盐湖所是一个特色非常明显的国家级研究所,在过去的几十年中为国家做出了许多重大贡献,有着数十年的科研储备,今后一定会在西部盐湖资源开发中发挥不可替代的作用。兰州大学化学化工学院在该领域的基础理论研究方面有着雄厚的基础和研究、师资队伍。双方在联合申请博士点等方面过去就有良好的合作。为了做到优势互补,双方有必要进一步加强全面深入的合作。

经过座谈,双方认为首先从互派导师、相互派研究人员和教师进行讲学、相互兼职、联合申请各种科研项目、定期开展学术交流等方面开展合作。同时双方考虑建立一个切实可以的合作机制,签署一个全面合作协议,以保证合作能深入地进行下去。

最后马海州常务副所长说,青海盐湖所的科研工作不能仅限于研究所自已的小圈子内,在条件允许的情况下,要走出去,要接受新事物、新思想,要与院校联合,要学科交叉,只有这样才能提高研究所的学术水平和实力,才能有更大生存空间。研究所和兰州大学同处西部不发达地区,切距离很紧,双方又有显明的特色与优势,所以这种合作是最现实的,也是最可操作的,希望双方抓紧落到实处。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 青海盐湖研究所
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!