LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

硕士上博比例过高 今后将控制博士招生规模

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
    昨天,在华东师范大学召开的“2004年全国博士生学术论坛”上,国务院学位办副主任李军透露,教育部将逐步提高博士生的培养质量,我国本科生、硕士生、博士生的比例现在是36:4.2:1,今后将适度扩大硕士研究生的招生规模,控制并稳定博士生的招生。      

    据悉,近年来中国研究生教育一直保持快速增长的势头,1998年全国研究生招生规模是7万多人,2003年是26万人,今年计划达到33万人。尽管中国研究生教育以每年平均26%的速度增长,但与发达国家相比,中国研究生的结构比例还不十分合理。 

    据了解,发达国家的本科生、硕士生和博士生的比例是25:10:1。在美国,10个硕士中才选拔培养一个博士,而我国4.2个硕士就培养一个博士,有关人士表示,这样可能会造成博士生的培养规模较大,培养质量、科研资金等无法得到保障。 

    在博士生的培养上,华东师范大学教授叶澜认为,博士生应该有一定的责任心和志向,应该多问问自己是为什么来做学问的,而现在的很多博士生是为了谋生,为了留在大城市才选择考博,这样的动机不利于博士生的培养。国务院学位办副主任李军坦言,举办这样的论坛,就是旨在拓宽博士生的学术视野,激发他们的科研热情,为博士生提供一个多领域的学习交流平台,提高培养质量。此次华师大承办的是教育学、地理学、中国语言文学三个分论坛,是上海高校中第一所承办全国博士生学术论坛的高校。
 
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻晨报(上海)
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!