LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

兰大招生计划确定 三大招生新措施出台

日期: 2004-12-29 点击: ...
   
5月8日,记者从兰州大学获悉,经教育部批准,2004年兰州大学仍在除港澳和台湾之外的全国所有省市区招收本科生3000人,与2003年持平,其中,计划在甘肃省招生765人。
   与此同时,为吸引优秀生源,加强复合型人才培养,今年,兰州大学又推出“跨学科双学位班招生”等三项招生新举措,而首次进行的跨学科双学位班招生将使部分学生在四年里可获得两个学士学位。
   10个“基地班”首次招生
   兰州大学有地理学、物理学、化学、生物学、历史学、生命科学与技术6个国家级基础科学研究和教学人才培养基地;信息科学与技术、大气科学2个省部级基础科学研究和教学人才培养基地;数学、经济学2个校级基础科学研究和教学人才培养基地。
   2004年,这10个“基地班”首次进入招生过程,直接面向全国招生。
   “基地班”主要为国家培养从事基础理论研究、应用研究和高层次的教学人才,进入“基地班”的可享受相关优惠政策:品学兼优者可免试推荐为硕士研究生,进入研究生阶段学习两年后,可提前攻读博士学位。
   “基地班”学生的录取原则为:对第一志愿填报兰州大学“基地班”的考生,文史类考生成绩须高出生源省区重点线30分以上;理工类考生成绩须高出生源省区重点线40分以上。
   首次开设跨学科双学位班
   2004年,兰州大学首次进行跨学科双学位班招生,“跨学科双学位班”分别有:旅游管理(旅游文化方向)和英语专业(管理学和文学);国际政治、思想政治教育专业和公共事业管理专业(法学和管理学);理论与应用力学和土木工程专业(理学和工学)。学生在校四年通过修读主修专业和双学位,按照相关规定,获得两个不同学科门类的学士学位证书。 首次将实行专业类招生 2004年兰州大学首次实行按专业招生的20个本科专业为:新闻传播学类招收新闻学、广播电视新闻学2个专业;历史类招收历史学、世界历史、博物馆学3个专业:经济类招收经济学、国际经济与贸易2个专业;管理学类招收信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、人力资源管理、旅游管理、行政管理和会计学7个专业;政治学类招收国际政治、思想政治教育2个专业;数学类招收数学与应用数学、信息与计算科学2个专业;大气科学类招收大气科学、应用气象学2个专业。(记者 雷媛)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!